Пермяки доказали незаконность строительства сточной ямы возле аэропорта

Новый илонакопитель не только выживал местных жителей зловонием, но и мог стать причиной авиакатастроф.

Пермский краевой суд поставил точку в тянувшемся полтора года споре жителей села Култаево и компании «Новогор-Прикамье». Последняя начала строить новый илонакопитель в пяти километрах от жилых домов, из-за чего пермяки дышали зловонием от сточных вод и не могли использовать землю для жилой застройки.

Фигуранты дела сообщили «В курсе.ру», что судья признала заключение государственной экологической экспертизы по илонакопителю «Новогора-Прикамье» и приказ Росприроднадзора о его утверждении незаконными. А значит, зловонную яму, которую сдали только в прошлом году, придется переносить.

Напомним, в июне 2019 года жители села Култаево в Савинском районе обратились к порталу «В курсе.ру» с просьбой помочь прекратить стройку нового илонакопителя вблизи села. Тогда люди жаловались, что сточные воды, которые копятся в яме, источают зловоние на десятки километров вокруг. А некоторым повезло еще меньше: земля, когда -то купленная для строительства дома, вдруг оказалась признана сельскохозяйственной.

Позже к войне «Новогора» и жителей подключились и специалисты Росавиации. Оказалось, что будущий объект для утилизации стоков расположен слишком близко к аэропорту и привлекает много птиц. Из-за этого возникает угроза полетам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости