В Перми придумали роботов-официантов и роботов-промоутеров

По мнению создателей, такой персонал многофункционален и обходится значительно дешевле людей.

В Пермском политехе студенты разработали платформу, которая может заменить промоутеров, официантов и дезинфекторов с бактерицидными лампами. Об этом сообщает интернет-издание 59.ru.

По мнению специалистов, роботизированная платформа сможет решить многие задачи бизнеса, в том числе значительно его удешевить за счет сокращения персонала и, соответственно, заработной платы.

— Модули платформы помогут решить только нужные функции. Можно постоянно добавлять и совершенствовать модули на основе уже существующей платформы. Кроме того, нашу разработку можно будет использовать на улице в любых погодных условиях, — рассказывает 59.ru главный разработчик, магистрант 2-го курса электротехнического факультета Пермского политеха Александр Князев.

Разработанная пермскими студентами платформа оснащена датчиками для безопасного и самостоятельного передвижения по заданной траектории. При необходимости можно управлять устройством с помощью пульта на расстоянии до 10 метров. Платформа компактная, 50 × 50 × 24 см, и весит 39 килограммов. Работает от одного заряда в течение 6–10 часов.

По словам создателей, робот должен вызвать интерес у представителей малого и среднего бизнеса. Такой «персонал» более трудоспособен и менее затратен.

В настоящее время разработчики совершенствуют первую созданную платформу, чтобы она могла работать в любых погодных условиях. Исследователи уже получили первые заказы на поставки роботов, пишет интернет-издание.

Осенью этого года «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском политехе работают над созданием робота-фонарщика. Чудо-техника самостоятельно сможет обнаруживать в городских фонарях перегоревшие лампы и менять их на новые.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости