Амбассадоры обмана: мошенники научились разводить инста-блогеров на «люксовые шмотки»

Девушкам предлагают якобы выгодное партнерство, а в итоге разводят на деньги.

Интернет постоянно развивается, и людям, которые работают в сети, также приходится находить новые способы привлечения аудитории. В том числе и мошенникам. «В курсе.ру» удалось раскрыть одну из новых мошеннических схем.

«Письмо счастья»

Корреспонденту портала на личную почту пришло письмо на английском языке. Пишет некая Диана, представляясь пиарщиком компании по продаже спортивной одежды из Великобритании. Якобы увидела журналиста в инстаграме, и ей понравилась страница. Причем для достоверности к корреспонденту обратились по никнейму, указанном в инстаграме, а не по имени.

Скриншот письма
Фото: Скриншот письма 

Диана хвалила страницу и предлагала стать амбассадором их новой линейки спортивных леггинсов. Девушке предложили взять на пробу одну пару, отрекламировать на своей странице и получить 25% от продаж. К письму прилагается ссылка на инстаграм магазина. К слову, он профессионально оформлен, на фото можно увидеть подтянутых девушек в спортивной одежде, в постах проставлены геопозиции — в целом заметна работа опытных SMM.

Бесплатный сыр

Как только вы соглашаетесь на сотрудничество, Диана предлагает выбрать леггинсы для рекламы на сайте. Обязательно прикрепляет ссылку на портал, который, к слову, оформлен в минималистичном стиле. Те, кто часто покупает через интернет-магазины, примерно могут представить себе сайт крупного бренда одежды.

Скриншот сайта
Фото: Скриншот сайта магазина и тех самых леггинсов, которые нужно рекламировать

Сайт полностью на английском языке, но его можно перевести на русский. Кстати, те леггинсы, которые нам предлагают рекламировать, в магазине стоят более четырех тысяч рублей. Но магазин дает гарантию в 30 дней и стопроцентную возможность возврата в случае получения некачественного товара.

Во втором письме Диана объясняет, что одежда для рекламы предоставляется бесплатно. Но так как магазин находится за рубежом, вам придется заплатить за доставку в ваш город. Наш корреспондент проверил: из Лондона до Перми гифт придет как минимум за 1,5 тысячи рублей. И об этом пиарщик Диана тоже предупреждает в письме.

Неприятная правда

«В курсе.ру» решил проверить информацию о магазине в интернете. По названию первым выходит ссылка на инстаграм компании, затем на их же сайт. А вот третьим появляется сайт с отзывами покупателей, где открывается настоящее предназначение спортивного магазина из Лондона.

Пользовательница по имени Анна пишет на форуме, что повелась на эту провокацию, оформила заказ на сайте и отправила номер заказа Диане. Все как и было написано в инструкции. Однако через две недели посылка пришла в пакете из Китая с китайским адресом. А внутри оказалось нечто, лишь отдаленно напоминавшее леггинсы.

Скриншот видео
Фото: скриншот видео обзора пользовательницы @Anna lyado_makeup на YouTube

«Сами леггинсы сшиты очень некачественно. Швы, нитки, запах просто отвратительный. Есть элементы брака. Я заказала две пары, и обе ужасны. На вторых вообще дырка. Хотелось бы, чтобы вы были внимательны и не попадали, как я», — рассказывает девушка в своем видеообзоре.

Удачный бартер

На русскоязычном ютубе таких отзывов крайне мало. В основном обманутыми амбассадорами становились американцы. Однако инстаграм-блогер из Перми Екатерина просит все же не ставить крест на подобных предложениях. Одна однажды согласилась, и сотрудничество было обоюдно полезным — главное, все проверить до получения товара.

— Когда ты ведешь инстаграм, ты и контент-менеджер, и модель. И каждая девушка или парень могут получить подобное предложение бартера. Я просто вела свою страницу, когда мне в директ написала представительница магазина по продаже трикотажа. Она предложила прорекламировать их футболки на своей странице. Условия были такими: они присылают мне четыре футболки, я их фотографирую, отмечаю их магазин, и все. Никаких выкупов или оплаты доставки не было. Большие бренды, тем более зарубежные, еще и договор составляют, чтобы ты их не обманул. Если вам за бартер предлагают платить, то сразу отказывайтесь. Либо просите составлять договор, тогда хоть попробуете вернуть деньги в случае чего, — рассказала инста-блогер порталу «В курсе.ру».

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости