Завод перестал отравлять воздух в Прикамье после обращения жителей в приемную Дмитрия Скриванова

Собственников асфальтобетонного завода, десять лет отравлявшего воздух в Кунгурском районе, привлекли к ответственности.

Асфальтобетонный завод перестал отравлять воздух в Кунгурском районе после вмешательства депутата Госдумы от Пермского края Дмитрия Скриванова. Три тысячи жителей сел Моховое и Сылвенск почти десять лет страдали от вредных выбросов предприятия — пыль и грязь от производства оседали на одежде, на домах и даже на овощах в огородах.

— У нас от этого дыма все стены в домах покрываются копотью, вся одежда в пятнах, которые не отстирываются, а всю округу засыпает пылью, — рассказывали жители сел «В курсе.ру».

Жители обратились к Дмитрию Скриванову за помощью, и проблема начала решаться — была проведена экспертиза, которая выявила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ до 11 раз. Кроме того, контрольные и надзорные органы проверили сам завод и его владельцев.

В результате ООО «Снабкомплект-Строй», фактически владеющее асфальтобетонным заводом, было оштрафовано на 40 тысяч рублей. Об этом рассказали в общественной приемной депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.

— За нарушение «экологических» статей КоАП РФ организация получила предупреждение от Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, а также два штрафа на 10 и 20 тысяч рублей. По итогам проверки, проведенной региональным управлением Роспотребнадзора, решением суда собственнику завода назначен еще один штраф в размере 10 тысяч рублей, — рассказали в приемной Скриванова.

Собственникам завода предписано устранить нарушения, контроль за исполнением находится у прокуратуры.

«Разрабатываются расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, план мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, программа экологического контроля», — говорится в письме надзорного ведомства на имя Дмитрия Скриванова.

В письме также указано, что управляющая заводом организация приобрела и монтирует оборудование для очистки выбросов.

— Проблема загрязнения воздуха в Сылвенске и Моховом остается на моем личном контроле. Весной начнется дорожно-строительный сезон, и мы обязательно проконтролируем устранение заводом выявленных нарушений, — рассказал Дмитрий Скриванов.

Поделиться:

Последние новости