В Пермском крае может стать меньше детей-сирот

Матерям, которые собираются отказаться от детей, будет оказываться помощь специалистов.

Фонд для детей-сирот и детей со смертельно опасными заболеваниями запустил проект, помогающий новоиспеченным матерям не отказываться от ребенка в роддоме, сообщается на сайте «Дедморозим». 

— Отсутствие поддержки семьи, низкий достаток, тяжелое заболевание ребенка — основные причины, по которым мамы отказываются от новорожденных детей в Пермском крае, — объясняют в фонде. — Как правило, когда женщины оказываются перед сложным выбором, их окружение, в том числе сотрудники роддомов, предлагают единственное решение — оставить ребёнка в больнице. Рассказывать про другие выходы из ситуации и возможные варианты поддержки. 

Сегодня такая поддержка предлагается в Перми, Верещагино, Чусовом, Чайковском, Чернушке, Краснокамске, Осе, Березниках, Кунгуре, Лысьве и Сиве. Специалисты рассказывают женщинам про различные варианты выхода из сложной ситуации, а также варианты поддержки.

Планируется, что в беседе с матерями работники не будут настаивать на сохранении ребенка. Вместо этого они будут предлагать разные варианты решения, рассказывая, как можно поступить, не отказываясь от младенца.

— Мы рассказываем, какие еще решения, кроме отказа, существуют и предлагаем помощь. Принимать ее или нет — всегда решает мама, и в нашей практике есть разные случаи. Нам кажется важным, чтобы так же действовали и сотрудники роддомов. Сейчас мы разными способами пытаемся изменить их отношение к женщинам, которые думают об отказе от ребёнка. К сожалению, многие по-прежнему уверены, что малышу, особенно больному, будет лучше в специальном учреждении, хотя это не так. У нас уже есть опыт, когда сотрудники роддомов совместно со специалистами службы помогают сохранить малыша в семье, — рассказала координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

Фонд «Дедморозим» напоминает жителям края, что если Ваша семья оказалась в трудной ситуации, обратитесь по телефону горячей линии 8 (342) 288-90-09, и Вам обязательно помогут.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости