ВОЗ сомневается в заражении коронавирусом от летучих мышей

Не исключается вероятность того, что переносчиком вируса стали замороженные морепродукты.

Эксперты ВОЗ исследовали четыре потенциальные гипотезы того, как коронавирус SARS-CoV-2 мог попасть к человеку. Версии заражения от летучих мышей или в результате лабораторной утечки они считают маловероятными. Об этом заявил глава ВОЗ Питер Бен Эмбарек по итогам визита в Китай.

«Первая — прямая передача от летучей мыши к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, близкого к человеку. Третья версия — это заморожены продукты. И последняя — это возможность инцидента, связанного с лабораторией», — перечислил ученый.

Эмбарек подчеркнул, что все гипотезы тщательно изучили. Наиболее вероятными специалисты считают все-таки две — передачу вируса через промежуточный носитель (животных) и через поверхность замороженных продуктов. Их и будут изучать в дальнейшем, однако остальные версии совсем исключать тоже не будут, добавил вирусолог.

По данным ВОЗ на 9 февраля с начала пандемии по всему миру зафиксировано 106 миллионов случаев заражения и 2,3 миллиона смертей. В России зафиксировано 3,9 миллиона подтвержденных случаев и 77 тысяч летальных исходов. В Пермском крае к этому времени зарегистрировано 42 300 заражений вирусом и 1542 смертей от этой инфекции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости