Депутат Госдумы Скриванов оценил влияние пандемии на финансовую устойчивость НПФ

Дмитрий Скриванов считает, что пандемия коронавируса серьезно не сказалась на этой сфере. Также депутат отметил, что работа с негосударственными пенсионными фондами требует системного подхода.

Депутат Государственной Думы от Пермского края, член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов в интервью ТАСС дал оценку состояния негосударственных пенсионных фондов во время пандемии. По его словам, серьезного влияния эпидемиологическая ситуация в России на эту сферу не оказала.

Дмитрий Скриванов отметил, что в стране уменьшилось количество застрахованных лиц, но это в большей степени связано с сокращением расходов на социальные программы предприятиями. В то же время на рынке НПФ наблюдается рост вложений в корпоративные облигации: в портфеле активов фондов их доля достигла 47% в третьем квартале 2020 года. НПФ также стали больше вкладывать средства в ценные активы компаний реального сектора экономики (38% в портфеле инвестиций).

— Доминируют такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение и транспорт. Я считаю, что это позитивный момент для экономики, поскольку банки сейчас неохотно выдают кредиты бизнесу, — рассказал ТАСС депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Депутат также заявил, что отрасль стала более устойчивой за счет работы с законодательной базой. По словам Дмитрия Скриванова, за последние пять-шесть лет усилилось регулирование со стороны правительства и ЦБ, и это позитивно для отрасли.

— Мы подсчитали: на горизонте в пять лет даже при нулевой доходности инвестиций большинство фондов останутся устойчивыми финансовыми организациями, — говорит Скриванов.

Депутат Госдумы также отметил, что необходимо работать над комплексными мерами по регулированию деятельности НПФ. Дмитрий Скриванов рассказал, что инициатива гарантированного пенсионного плана застопорилась, а пенсионные накопления россиян должны быть защищены. Инициативы по реформе системы уже есть, но они пока не выглядят системными.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Тут будет все: и большая политика, и патриотизм, и идея

Врач посоветовал обращать внимание на синяки

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство