Малышка из Прикамья погибла в Ульяновске из-за аппарата ИВЛ

Жительница Чайковского отсудила у больницы в Ульяновской области миллион рублей за смерть дочери. 

Спустя три месяца после вынесения вступило в силу решение Чайковского горсуда по делу о взыскании компенсации морального вреда в 1 миллион рублей с Ульяновской областной клинической детской больницы имени Горячева. Истица получит деньги за смерть дочки.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, малолетняя девочка погибла в детской клинике от баротравмы – болезни аквалангистов: физического повреждения органов из-за разницы давления между внешней средой и внутренними полостями тела. Врач Ульяновской ОДКБ неправильно применил аппарат искусственной вентиляции легких.

22 июня 2015 года малышка отправилась с родным дедом на отдых в Ульяновскую область, а в ночь на 27-е число того же месяца неожиданно стала задыхаться. Врачи установили двустороннюю внебольничную пневмонию с тяжелым течением, отек головного мозга, перикардит, сердечнососудистую и дыхательную недостаточности, аденоиды и т.д. Ребенка рекомендовано было перевести в УОДКБ.

3 июля она туда поступила, а 19-го числа в 23:50 ее подключили к ИВЛ. Как позже выяснило следствие, без достаточных к тому оснований – да еще и оставили без присмотра. В результате, наступила смерть: 

«От «острой дыхательной и сердечной недостаточности, развивавшихся вследствие сдавления легких и крупных сосудов воздухом (двусторонний пневмоторакс, пневмомедиастинум, подкожная эмфизема), поступившим в плевральную полость из разорванных булл, образовавшихся вследствие перераздувания легких воздухом при проведении искусственной вентиляции легких аппаратом ИВЛ».

Сотрудника больницы привлекали к уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи с причинением смерти по неосторожности, но позже истек срок давности, и дело было закрыто. Меж тем материалы следствия указывали на вину УОДКБ, и безутешная мать обратилась с иском и выиграла. Теперь нужно ждать: кредиторская задолженность клиники – 208 миллионов рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться

Температура Земли достигла рекордно высоких показателей за 3 миллиона лет

Максимальные показатели температуры нашей планеты были зафиксированы в прошлом году