Данные 21 миллиона пользователей VPN-сервисов попали в открытый доступ

По мнению IT-специалистов, утечка информации произошла по вине самих пользователей.

Эксперты по кибербезопасности издания CyberNews обнаружили, что данные 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-сервисов утекли в интернет. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN для операционной системы Android (они популярны и в России). Утверждается, что база данных, датируемая 24 февраля, продается на теневых форумах. В ней содержатся адреса электронной почты, пароли и логины пользователей, в том числе и российских, а также их данные о мобильных устройствах и платежах.

Как считает глава «Интернет-розыска» Игорь Бедеров, утечка информации произошла из-за «очевидной халатности при обращении с конфиденциальной информацией». Эксперт предположил, что владельцы сервисов не меняли пароли по умолчанию на своих серверах баз данных.

Отмечается, что данные 20 миллионов пользователей SuperVPN уже попадали в открытый доступ в прошлом году. Тогда мошенники разместили в интернете адреса электронной почты, пароли, IP-адреса, а также домашние адреса, информацию о моделях телефонов и другие личные данные пользователей.

Поделиться:

Последние новости