Пермь утонула в сугробах: эксперты объяснили зимний парадокс города

Второй день подряд Пермь зарывается в снежных завалах. Для горожан ситуация не нова, ведь ежегодно идет снег и ежегодно городские службы не справляются с его уборкой. Могут ли городские службы решить сугробную проблему и чего для этого не хватает? «В курсе.ру» обсудил с экспертом.

По данным ГИБДД, за первые четыре дня весны в Перми зафиксировали 110 ДТП. В восьми авариях пострадали десять человек. Один из них — ребенок.

Автоинспекторы объяснили порталу, что главной причиной весенних ДТП является невнимательность водителей при опасных погодных условиях. Поэтому они и предупреждают автолюбителей заранее. Только люди все надеются, что их пронесет, и винят власти в бездействии.

Правда, по словам пермского общественника и кандидата в мэры Дениса Галицкого, власти тут бессильны. В интервью «В курсе.ру» он объяснил, что есть некий предел бедствий, которые может выдержать город. И обильный снегопад превышает этот предел.

— Это не оттого, что у нас плохо работают службы. Просто если рассчитывать на максимальные снегопады, то в запасе у города будет стоять огромное количество техники. И за простой тоже будет платить город. Нужно просто быть готовым, что в течение года один-два раза город будет стоять полностью парализованный, — объясняет Галицкий.

Но это не единственная проблема города. По словам эксперта, в последние годы на месте газонов все чаще стали устраивать парковочные карманы. Это красиво и современно, но непрактично. Спецтранспорту приходится ездить в два ряда, чтобы счищать снег с дороги, и заезжать в эти самые карманы. А ведь в советское время, вспоминает Галицкий, парковок было меньше. А газон использовался для складирования снега. Бульдозер проезжал и сгребал все на обочину. И никто не жаловался: «Ни пройти ни проехать».

— Пермь проектируется так, словно у нас снега нет. Проектируется, словно мы Сочи. Мы же один из самых снежных городов страны. Я ранее публиковал данные, согласно которым в Перми в среднем выпадает 61–62 см снега в год. В Екатеринбурге за тот же период — 37 см. Поэтому вопрос не в количестве снегоуборочной техники, а в проектировке города, — рассказал общественник порталу.

«В курсе.ру» задал вопросы пермской администрации, но на момент публикации ответ не получен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости