День порыва: коммунальные аварии захлестнули Пермь

Волны ледяной воды, фонтаны кипятка, отключение электричества.

Сразу несколько коммунальных аварий произошло 10 марта в Перми. Начнем с центра города, где из-за порыва трубопровода без холодного водоснабжения на неопределенное время остались здания политехнического университета и прокуратуры, а также один жилой дом.

Очевидцы рассказали порталу «В курсе.ру», что вода просто волнами хлынула по Компросу и улице Куйбышева, а движение транспорта сильно затруднилось. В настоящее время водоснабжение перекрыто, но последствия аварии остались: воды нет, на дорогах снежная каша, обочины заледенели.

— При проведении дорожно-строительных работ был поврежден участок водопровода на пересечении улицы Луначарского и Компроса. Сроки восстановления пока неизвестны, так как не оценен нанесенный ущерб, — пояснили порталу в пресс-службе «Новогора-Прикамье».

12345.jpg
Фото: порыв водопровода / В курсе.ру

В Индустриальном районе Перми почти одновременно на участках на улице Шахтерской и проспекте Декабристов произошли порыв теплосетей и отключение электричества.

— Все случилось неожиданно, вода вырвалась из-под земли огромным фонтаном. К счастью, людей рядом не было, — рассказал «В курсе.ру» очевидец событий.

По оценкам очевидцев, высота фонтана составила около 8–10 метров. Из-за мороза на улице вода быстро превращалась в пар, образовав белое облако. Кроме того, горячая вода хлынула на проезжую часть, во дворы и затопила одну из парковок. Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе ПСК, спровоцировало порыв на участке теплопровода отключение электричества.

— В результате остановки работы насосного оборудования произошло повышение давления в теплосетях, что привело к порыву. В настоящее время на месте работают бригады Пермской сетевой компании, ситуация находится под контролем, — сообщил представитель ООО «ПСК» Александр Молчанов.

Между тем в пресс-службе «Пермэнерго» порталу сообщили, что отключение электричества произошло из-за порыва на участке теплосетей.

— Фонтан горячей воды и пара высотой в несколько метров привел к срабатыванию систем автоматики на ЛЭП, проходящей в непосредственной близости от тепловой магистрали. Электроснабжение было восстановлено через 28 минут, — пояснили энергетики.

Неясно, кто прав, а кто виноват, но знакомый с ситуацией источник портала «В курсе.ру» подтвердил, что отключение энергоснабжения стало причиной порыва на участке теплосетей.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что только за последние три недели на сетях холодного водоснабжения в Перми произошло 595 аварий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости