«Мой ребенок — монстр»: «кровавый прогульщик» напугал пермских родителей

Убийство целой семьи в Октябрьском районе Прикамья заставило некоторых родителей переосмыслить свои методы воспитания. Недавно корреспондент «В курсе.ру» стал свидетелем сцены выяснения отношений между отцом и сыном. Мальчику 15 лет, и родители еще привыкают к истерикам пубертатного периода. Так вот, в самый разгар скандала к папе подошла мама и попросила быть осторожнее.

— Вон парень недавно всю семью сдуру зарезал. А они тоже просили его учиться. Чего доброго, и наш за топор возьмется, — вспоминает слова женщины корреспондент портала.

Существуют ли какие-то признаки, отличающие буйного подростка от жестокого убийцы? И как успокоить детский гнев? Эти вопросы «В курсе.ру» задал психологу Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольге Мясниковой.

Агрессия зарождается в семье

Специалист сразу объяснил, что любые изменения в поведении вашего ребенка могут говорить о будущей трагедии. Слишком тихий ребенок становится буйным или хулиган становится тихоней. Первый случай чаще приводит к физической агрессии, а второй — к суициду. Но обе ситуации могут предотвратить близкие ребенку люди, которые должны вовремя заметить изменения.

— До 11 лет у детей формируется интеллект. И если в период его становления дома постоянно скандалят, бьют животных, кричат, то в подростковом возрасте стоит ожидать проявления агрессии. Все же происходит постепенно. Враз не становятся убийцами. Дети в трудных семьях как пружины: долго натягиваются, а потом срываются. И такие моменты можно отследить, — рассказала порталу Ольга Мясникова.

Добавим, что в истории зарубленной семьи из Октябрьского все началось с семейной ссоры. Мальчик не хотел идти в музыкальную школу, а мама заставляла. Она считала, что так у будущего «кровавого прогульщика» улучшиться слух. 

Так что первый пункт при воспитании — общение. При близком контакте с ребенком вы успеете вовремя заметить угрозу, спасти чадо и, возможно, семью.

Ты на кого руку поднял?

Так какие же признаки в поведении подростка можно считать опасными для своей и его жизни? В первую очередь, отмечает психолог, важно банальное уважение к родителям.

 — Если ребенок, говоря ненаучным языком, «границ не видит», поднимает руку на родителей, хамит постоянно, то нужно обращаться к специалисту. Причем это должен быть не просто педагог-психолог, а по меньшей мере психоаналитик либо клинический психолог, — рассказала специалист.

При этом сама практикующий психолог Мясникова просит рассматривать каждый случай индивидуально. Не каждый подросток — потенциальный убийца, и не во всех скандальных семьях дети рубят всех без разбору. Но если вы заметили любые резкие изменения в поведении своего ребенка, нужно посоветоваться со специалистами.

В любом случае взрослые в спорах должны быть умнее. И поэтому любой скандал Мясникова советует сводить на нет. Ведь ребенок не будет повышать голос, если и вы не кричите.

Истории шести кровавых семейных убийств в прикамье «В курсе.ру» писал ранее. 

Поделиться:

Последние новости