spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Мой ребенок — монстр»: «кровавый прогульщик» напугал пермских родителей

Убийство целой семьи в Октябрьском районе Прикамья заставило некоторых родителей переосмыслить свои методы воспитания. Недавно корреспондент «В курсе.ру» стал свидетелем сцены выяснения отношений между отцом и сыном. Мальчику 15 лет, и родители еще привыкают к истерикам пубертатного периода. Так вот, в самый разгар скандала к папе подошла мама и попросила быть осторожнее.

— Вон парень недавно всю семью сдуру зарезал. А они тоже просили его учиться. Чего доброго, и наш за топор возьмется, — вспоминает слова женщины корреспондент портала.

Существуют ли какие-то признаки, отличающие буйного подростка от жестокого убийцы? И как успокоить детский гнев? Эти вопросы «В курсе.ру» задал психологу Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ольге Мясниковой.

Агрессия зарождается в семье

Специалист сразу объяснил, что любые изменения в поведении вашего ребенка могут говорить о будущей трагедии. Слишком тихий ребенок становится буйным или хулиган становится тихоней. Первый случай чаще приводит к физической агрессии, а второй — к суициду. Но обе ситуации могут предотвратить близкие ребенку люди, которые должны вовремя заметить изменения.

— До 11 лет у детей формируется интеллект. И если в период его становления дома постоянно скандалят, бьют животных, кричат, то в подростковом возрасте стоит ожидать проявления агрессии. Все же происходит постепенно. Враз не становятся убийцами. Дети в трудных семьях как пружины: долго натягиваются, а потом срываются. И такие моменты можно отследить, — рассказала порталу Ольга Мясникова.

Добавим, что в истории зарубленной семьи из Октябрьского все началось с семейной ссоры. Мальчик не хотел идти в музыкальную школу, а мама заставляла. Она считала, что так у будущего «кровавого прогульщика» улучшиться слух. 

Так что первый пункт при воспитании — общение. При близком контакте с ребенком вы успеете вовремя заметить угрозу, спасти чадо и, возможно, семью.

Ты на кого руку поднял?

Так какие же признаки в поведении подростка можно считать опасными для своей и его жизни? В первую очередь, отмечает психолог, важно банальное уважение к родителям.

 — Если ребенок, говоря ненаучным языком, «границ не видит», поднимает руку на родителей, хамит постоянно, то нужно обращаться к специалисту. Причем это должен быть не просто педагог-психолог, а по меньшей мере психоаналитик либо клинический психолог, — рассказала специалист.

При этом сама практикующий психолог Мясникова просит рассматривать каждый случай индивидуально. Не каждый подросток — потенциальный убийца, и не во всех скандальных семьях дети рубят всех без разбору. Но если вы заметили любые резкие изменения в поведении своего ребенка, нужно посоветоваться со специалистами.

В любом случае взрослые в спорах должны быть умнее. И поэтому любой скандал Мясникова советует сводить на нет. Ведь ребенок не будет повышать голос, если и вы не кричите.

Истории шести кровавых семейных убийств в прикамье «В курсе.ру» писал ранее. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi