Мясоедам и вегетарианцам: диетолог рассказала, как не навредить себе в Великий пост

Великий пост у православных христиан начался в понедельник, 15 марта, и продлится до Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая.

С сегодняшнего дня православные пермяки начинают соблюдать Великий пост, который продлится 48 дней. «В курсе.ру» пообщался с врачом-диетологом Еленой Будзило и выяснил, чем заменить привычную мясную пищу, кому будет полезно обратиться к религиозной традиции, а кому она может навредить.

Начнем с того, что сама церковь разрешает не соблюдать пост беременным и кормящим женщинам, больным, а также тем, кто много работает физически или не может обеспечить себя постоянной пищей. По мнению диетолога, главной причиной для отказа от соблюдения поста являются заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В остальном, если правильно планировать свое меню на неделю и продолжать питаться разнообразно и умеренно, все будет хорошо.

— При употреблении большого количества растительной пищи у человека происходит большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, из-за чего во время поста могут произойти обострения имеющихся хронических заболеваний. Таким людям следует исключить кислые ягоды и фрукты, редьку, редиску, репу, острый перец, — заявляет диетолог Елена Будзило.

Многие обращаются к церковному посту, желая сбросить пару лишних килограммов. Однако врач утверждает, что перед тем, как начать соблюдать пост, необходимо проанализировать свое питание.

— Если человек, который много ел и потреблял мало клетчатки, перейдет на более чистое, маложирное питание — с учетом того, что он не будет увлекаться кашами, которые по большей части углеводные, — то да, ему удастся снизить вес. А если человек раньше ел мясо и много овощей, а во время поста начнет потреблять больше зерновых, масел, бобовых, то в результате он может, наоборот, набрать массу. Конечно, Великий пост может стать отличным толчком для тех, кто перестал контролировать свои аппетиты, — делится специалист.

В идеале продукты животного происхождения заменять орехами, бобовыми, соевыми и растительными продуктами питания. Опять же, у многих из них большая жирность, и они дают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Например, если человек начнет налегать на бобовые, то может произойти вздутие, газообразование, что привет к болезненным ощущениям.

— Тут палка о двух концах, непонятно, что произойдет с организмом. По идее, это же не просто пост, это серьезное изменение в питании человека. Здесь важно планировать свое меню и делать так, чтобы оно было разнообразным и не было скудным. Кроме того, человек должен оставаться энергичным, — утверждает Елена Будзило.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости