spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Жителей села в Прикамье подключат к газу после вмешательства депутата Госдумы

Пермяки топят свои дрова и местный храм дровами, которых за зиму приходится закупать на десятки тысяч рублей.

Жители села Троицк в Кунгурском муниципальном округе Прикамья встретили зиму 2021 года с углем и дровами. Уже многие десятилетия они отапливают свои дома, магазины и муниципальные учреждения по-старинке с помощью буржуек и печек. О ситуации в Троицке рассказали корреспонденты телеканала «Дума ТВ». Журналисты пообщались с местными жителями и выяснили, как они выживают без современных благ цивилизации.

— В семь часов утра встали и печку затопили. Вечером также в семь часов, снова затопили. В среднем за сезон по тысяч 20 на дрова уходит. А как газ подведут полегче будет. Маме той же можно топить без меня, — рассказал житель села Троицк Сергей Болотов. Когда в село подведут газ, пермяк планирует перевезти в свой дому пожилую маму.

Для соседа Болотова Виталия газификация Троицка означает воссоединение с семьей. Сам он из Перми, но решил построить дом в Троицке. Только вот в морозы каждые два часа мужчине приходится в самодельную топку подкидывать дрова, чтобы согреться.

— В морозы часа через два, через три подкидывать приходится. За зиму кубов 20-25. В деньгах тысяч 30, — объяснил журналистам мужчина.

Но самые большие деньги буржуйка «съедает» у Свято-Троицкой церкви. Здание с 2008 года восстанавливают по кирпичику и на отопление огромной площади каждую зиму уходит по несколько грузовиков с дровами и углем.

— Дрова уже не надо будет к печке носить все время и топить ее. Пришел, как говорится, посмотрел все в порядке или нет и на этом все. Конечно будет легче, в плане труда легче будет, — рассказывает староста церкви Любовь Сажина.

В соседних селах района газ давно проведен, поэтому местные активисты с колхоза им. Чапаева решили обратиться за помощью к депутату Государственной думы от Пермского края Дмитрию Скриванову. Парламентарий обратился к губернатору и местным властям и сообща было найдено решение.

— С этой проблемой мы начали работать уже вместе — с муниципалитетом, краевыми властями и людьми. Было принято решение о том, что денежные средства необходимо выделить. 25 млн выделяет край на газификацию, 8 млн выделяют органы местного самоуправления. Депутаты поддержали, поддержал глава, — рассказал Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Прикамца лишили свободы за финансирование экстремистской организации

Жителю Соликамска назначили 4,5 года колонии строгого режима

Три туристические локации Перми оживили с помощью AR-технологии

Она запускает дополненную реальность на смартфоне

Более 2,5 тысяч пермских школьников отправятся в путешествие по родному краю

Более 30 маршрутов доступно для учащихся из малых городов и сел благодаря социальным сертификатам

В Соликамске появились новые остановочные комплексы

Работы ведутся в рамках программы «Верхнекамье» проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным