Жителей села в Прикамье подключат к газу после вмешательства депутата Госдумы

Пермяки топят свои дрова и местный храм дровами, которых за зиму приходится закупать на десятки тысяч рублей.

Жители села Троицк в Кунгурском муниципальном округе Прикамья встретили зиму 2021 года с углем и дровами. Уже многие десятилетия они отапливают свои дома, магазины и муниципальные учреждения по-старинке с помощью буржуек и печек. О ситуации в Троицке рассказали корреспонденты телеканала «Дума ТВ». Журналисты пообщались с местными жителями и выяснили, как они выживают без современных благ цивилизации.

— В семь часов утра встали и печку затопили. Вечером также в семь часов, снова затопили. В среднем за сезон по тысяч 20 на дрова уходит. А как газ подведут полегче будет. Маме той же можно топить без меня, — рассказал житель села Троицк Сергей Болотов. Когда в село подведут газ, пермяк планирует перевезти в свой дому пожилую маму.

Для соседа Болотова Виталия газификация Троицка означает воссоединение с семьей. Сам он из Перми, но решил построить дом в Троицке. Только вот в морозы каждые два часа мужчине приходится в самодельную топку подкидывать дрова, чтобы согреться.

— В морозы часа через два, через три подкидывать приходится. За зиму кубов 20-25. В деньгах тысяч 30, — объяснил журналистам мужчина.

Но самые большие деньги буржуйка «съедает» у Свято-Троицкой церкви. Здание с 2008 года восстанавливают по кирпичику и на отопление огромной площади каждую зиму уходит по несколько грузовиков с дровами и углем.

— Дрова уже не надо будет к печке носить все время и топить ее. Пришел, как говорится, посмотрел все в порядке или нет и на этом все. Конечно будет легче, в плане труда легче будет, — рассказывает староста церкви Любовь Сажина.

В соседних селах района газ давно проведен, поэтому местные активисты с колхоза им. Чапаева решили обратиться за помощью к депутату Государственной думы от Пермского края Дмитрию Скриванову. Парламентарий обратился к губернатору и местным властям и сообща было найдено решение.

— С этой проблемой мы начали работать уже вместе — с муниципалитетом, краевыми властями и людьми. Было принято решение о том, что денежные средства необходимо выделить. 25 млн выделяет край на газификацию, 8 млн выделяют органы местного самоуправления. Депутаты поддержали, поддержал глава, — рассказал Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости