В первую очередь пострадают бары и закусочные.
Пермский общепит вскоре может накрыть вторая волна коронакризиса. В прошлом году временное закрытие на карантин и так проредило рынок общепита в городе (по оценкам специалистов, закрылось примерно 25–30% точек питания). А теперь, считают эксперты бизнеса, выживших добивает рост цен на продукты.
Справляться с подорожавшими сахаром, маслом и мясом решили советским способом. В интервью газете «Капитал-Weekly» несколько рестораторов анонимно рассказали, что прибегают к изменению пропорций блюд. Некоторые известные рестораны добавляют более дешевые ингредиенты, другие компенсируют меньший размер стейка большим количеством гарнира.
Впрочем, по оценкам экспертов, непростые времена у отрасли еще впереди. Если тренд на рост цен на продукты сохранится, закрыться могут до половины кафе и ресторанов в Перми.
Полное интервью читайте на сайте краевой газеты «Звезда».