Россиян предупредили о вероятной слежке через WhatsApp

За любым гражданином России могут следить американские агенты, считают эксперты.

WhatsApp изменил политику приватности и условия использования мессенджера 4 января 2021 года. С тех пор приложение может собирать гораздо больше данных, нежели прописано официально. Так, если устройство разрешает доступ к файлам, то WhatsApp теоретически может получить доступ ко всему, что находится в хранилищах. Если приложению разрешен доступ к камере или микрофону, то оно может начать запись в любой момент времени. Без ведома пользователя, кстати. Об этом сообщает «Главный радиочастотный центр».

Специалисты ведомства уверены, что после изменений в политике конфиденциальности пользователи мессенджера очень рискуют подвергнуться слежке американских спецслужб. По законам США, WhatsApp, Facebook и Instagram обязаны предоставлять им доступ и ключи шифрования даже без спецоснований, просто по первому требованию, напоминают российские эксперты.

По мнению специалистов, новая политика приватности позволяет манипулировать мнением пользователей. Основной риск состоит в возможности собрать уникальный профиль с большим числом характеристик пользователей WhatsApp, Instagram и Facebook. Это в свою очередь позволит искусственному интеллекту просчитывать поведение подписчика и даже программировать его, воздействуя на присущие ему «триггеры».

Ранее  «В курсе.ру» сообщал, что WhatsApp перестанет работать на старых iPhone. С мая приложение начнет функционировать по новым правилам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости