Пермское УФАС потребовало снизить цены на топливо на АЗС

На различные и высокие цены на топливо ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» поступили жалобы.

Пермское УФАС России рассмотрело деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» после многочисленных жалоб жителей края в январе — марте 2021 года. Пермяков не устраивало то, что компания устанавливает различные цены на моторное топливо на АЗС.

В свою защиту организация пояснила, что в настоящее время на ряде АЗС проводится маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса, поэтому цена на бензин разнится. Так, на четырех АЗС цена установлена выше общего уровня по краю (на 50–90 копеек за литр), еще на восьми АЗС — выше общего уровня в дневное время суток (на 50–90 копеек за литр), а ночью — ниже общего уровня (на 10 копеек за литр).

Однако антимонопольное ведомство считает, что данное исследование не является обоснованием для повышения цен, и выдало предупреждение.

— При установлении на АЗС разных цен на один и тот же товар хозсубъект может получить дополнительную прибыль при неизменности затрат. В итоге возникает ситуация, когда компания проводит собственные исследования в ущерб интересам потребителей, а по сути, за их счет, что недопустимо, — пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

В течение 10 дней компания должна будет снизить розничные цены на автомобильные бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus на четырех АЗС края до общего уровня цен, а также на АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus в пиковые часы (с 6:00 до 22:00) на восьми АЗС компании, где проводится маркетинговое исследование.

Ранее «В курсе.ру» писал, на пермских АЗС вновь подорожал бензин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости