Школьника, сбившего пермячку на «Лексусе», могут подселить к взрослым зекам

Парню уже исполнилось 18 лет, а положенный срок в колонии он еще не отсидел.

Подросток, сбивший насмерть 23-летнюю пермячку в мае прошлого года, может отправиться на «досидку» во взрослую колонию. Когда Агиля М. (прим.ред. — имя изменено) признали виновным, ему было 17 лет. Поэтому отбывать наказание парень отправился в пермскую воспитательную колонию для малолетних преступников.

Однако, как стало известно «В курсе.ру», в феврале 2021 года ему исполнилось 18 лет. Теперь, согласно уголовно-исполнительному кодексу РФ руководство колонии может требовать его перевода в колонию общего режима ко взрослым сидельцам.

В ГУФСИН по Пермскому краю порталу объяснили, что такая практика существует. Однако если у осужденного хорошая характеристика, он не пропускал уроков и не нарушал дисциплину, то ему разрешат отсидеть срок без перевода. Особенно если ему осталось всего 1—1,5 года до освобождения.

— Статистика показывает, что переведенные ребята быстро перенимают опыт взрослых заключенных. Им сложнее пройти ресоциализацию после освобождения. И как правило, часто такие ребята вновь попадают в колонии, — рассказали «В курсе.ру» в ГУФСИН Прикамья.

Портал связался с мужем Марии Крохалевой, погибшей под колесами «Лексуса». Роман объяснил, что они с семьей могут подать иск на имя начальника воспитательной колонии. То есть попробовать настоять на переводе Агиля.

Возможность перевода уже совершеннолетнего школьника «В курсе.ру» обсудил с пермским адвокатом Ильей Деминым. Специалист добавил, что такое решение будет приниматься в суде. Прошение подает начальник колонии и желание потерпевших здесь особой роли не играет.

— Максимум, что они могут сделать, это обратиться с просьбой к начальнику воспитательной колонии о рассмотрении вопроса по вынесению представления в суд. Но если есть весомые основания для перевода в колонию общего режима, то начальник колонии разберется и без подсказок, — объяснил Демин.

В любом случае, предельный возраст содержания в воспитательных колониях – 19 лет. После этого заключенный отправляется в колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии. Добавим, что Агиля отправили в колонию на 1,5 года, то есть выйти на свободу он должен весной 2022. Значит есть вероятность того, что последний месяц он может провести в одной камере с бывалыми убийцами и ворами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости