От старта и до финиша: зачем бизнесу юристы?

Без грамотного юридического сопровождения современный бизнес не может быть успешным, считают предприниматели.

Пандемия коронавируса и ограничительные меры с ней связанные ещё раз подтвердили аксиому — юрист нужен в работе каждого предприятия и организации. Будь то индивидуальный предприниматель, ООО или автономная некоммерческая организация, акционерное общество или муниципальное предприятие.

Правила определяют на старте

Еще на этапе регистрации важно грамотно подготовить весь пакет необходимых документов. Ведь неудачный пролог может уже в ближайшем будущем обернуться грустным эпилогом.

Если бизнес планируется в партнерстве, то важно грамотно подготовить устав компании, ведь закон об ООО позволяет участникам общества определять довольно широкий круг вопросов: избрание генерального директора, заключение сделок, порядок выхода одного из участников из общества или вход нового – все эти вопросы стороны вправе уточнить Уставом компании. Юрист выслушает будущих партнеров и подготовит документ, который будет отвечать интересам всех сторон, — говорит специалист по банкротству, партнер Юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

Наиболее распространенный формат  работы компаньонов — 50/50 — на практике может оказаться проблемным. Даже при малейшем разногласии партнеров деятельность компании оказывается в зоне турбулентности, ведь для принятия решений большинства бизнес-вопросов по закону нужно элементарное большинство, которого нет ни у одной из сторон. Потому то и важно, еще на на старте нивелировать риски разлада в руководстве. Прописать в учредительных документах возможность внесудебного решения проблем с менеджментом и общим управлением компанией.

Текучка с умом

Консультация юриста важна и на этапе разработки и согласования типовых документов, используемых в бизнесе. Данная помощь актуальна и для ИП, если речь идет, например, о магазине или небольшом производстве: важно учесть все нюансы и грамотно подготовить шаблоны договоров купли-продажи, поставок, трудовых договоров с сотрудниками и прочих документов, считает Надежда Пирогова.

Работающий сейчас ФЗ 44 тоже требует скрупулезного подхода у к оформлению документов на участие в конкурсах, тендерах, аукционах. Поэтому, без профессионального юридического сопровождения здесь тоже, как говорится никуда.

В правовом поле

При спорных ситуациях с контрагентами помощь юриста также может быть очень эффективной. И речь не только о судебных спорах, где очевидно без него не обойтись, но и о тех ситуациях, когда спор только возник. Юрист проанализирует сложившуюся ситуацию и поможет на переговорах: объяснит ситуацию с точки зрения закона и судебных перспектив. На моей практике, делится опытом Надежда Пирогова,  подобные переговоры помогали разрешать конфликты без судебных препирательств, что не только позволяло сохранить отношения с контрагентом, но и существенным образом сокращало издержки собственникам предприятий.

Условия сотрудничества с бизнес-юристом зависят от ряда факторов: в первую очередь, от сложности дела и количества ваших к нему запросов. Для небольшого предприятия выгоднее будет обратиться в юридическую компанию, которая обладает различными практиками и может обеспечить защиту интересов в самых различных ситуациях: как и в корпоративных и трудовых вопросах, так и при отстаивании интересов клиента в спорах с контрагентами. А для организаций средних и крупных — наличие юриста в штате, это просто необходимость.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости