Антон Немкин: «Цифровизация это новые решения в интересах людей»

В ближайшие годы Пермский край имеет все возможности стать территорией научно-технологического прорыва. 

Председатель Совета Фонда «Цифровая долина Сочи», член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России, инициатор создания «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин принял участие в заседании «Технологическая трансформация промышленности через призму глобальной кооперации» в рамках VI Пермского инженерно-промышленного форума.

«Цифровая долина Прикамья»

По мнению Антона Немкина, Прикамье — регион, обладающий большим промышленным и научным потенциалом. Лучшим способом использовать возможности для продвижения пермских промышленных проектов в глобальном масштабе является применение цифровых платформ — просто потому, что они позволяют делать это быстрее, эффективнее и дешевле. Решение эксперт видит в создании «Цифровой долины Прикамья». 

«Мы создали в Сочи цифровую долину, которая проводит отбор, обмен и внедрение лучших практик цифрового развития регионов России. В Перми мы стартуем проект «Цифровая Долина Прикамье» и предполагаем сбор и организацию сетевого взаимодействия теперь в Пермском крае лучших образовательных и инновационных практик из России и зарубежья», — подчеркнул Антон Немкин.

По словам эксперта, использование цифровых решений для развития промышленных коопераций позволит региону не только повысить эффективность и гибкость производственных цепочек предприятий, но и стать точкой притяжения для талантов и технологических компаний со всего мира. Что, в свою очередь, поможет иметь привлекательный для технологических инвесторов правовой режим, возможность применять режимы «технологических песочниц», а также иметь доступ к инновационной инфраструктуре: акселераторам, бизнес-инкубаторам и так далее. 

Будущее для людей

Антон Немкин неоднократно подчеркивал, что цифровизация стремительно развивается и результат виден в кратчайшие сроки, его не нужно ждать по 5-7 лет. Кроме того, проекты «Цифровой долины» сделаны для людей на основе их же запросов. 

«Мы предлагаем создать цифровую платформу интеграции проектов НОЦ в промышленную кооперацию от Пермского края и готовы экспертно участвовать в этой работе. Мы понимаем лучшие практики и готовы помогать правительству региона выстроить эффективную систему продвижения промышленных проектов Пермского края и встраивания их в глобальную кооперацию», — отметил Антон Немкин.

Создание нового цифрового кластера в Прикамье особенно актуально, учитывая планы правительства по запуску новых проектов в регионе. В частности, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин напомнил, что в прошлом году в крае началась работа по созданию Особой экономической зоны в Осенцовском промышленном узле. Открытие Особой экономической зоны запланировано на 2021 год. 

«Для нас это знаковое мероприятие. Мы будем признательны за участие и размещение в ней соответствующих производств», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Фёдор Цехмистренко
Главный редактор

Поделиться:

Последние новости

Мэрия Москвы начнет отслеживать соблюдение масочного режима в ТЦ по камерам

Магазины, в которых не подключат камеры видеонаблюдения, будут закрыты

Правительство России выделило 34 миллиарда семьям с детьми

Выплату коснутся семей с детьми в возрасте от трех до семи лет и многодетных семей

В Прикамье коронавирус опередил по смертности онкологию

Край занимает 8-е место среди регионов России по числу заболевших