В Пермском крае прошел финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина

Русский тур «Синяя птица» — главное событие сезона в женских прыжках на лыжах с трамплина. Так говорят все участники Кубка мира от Японии до Канады.

Из 24 этапов женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 12 соревнований было отменено ввиду ограничений, связанных с въездом в разные страны.

Здесь Российская сторона выступила в качестве одного из главных спасителей сезона для международной Федерации лыжных видов спорта. Организаторы Русского тура смогли не только принять обещанные соревнования, но и провести один дополнительный, командный этап в Чайковском.

Фото: Соревнования начались в Нижнем Тагиле, а завершились в Чайковском

В общей сложности в нашу страну приехало порядка 60 сильнейших летающих лыжниц из 13 стран и примерно такое же количество представителей тренерских штабов национальных сборных, судейского корпуса и обслуживающего персонала.

Миллионы зрителей смотрели за трансляциями из Нижнего Тагила и Чайковского, поскольку интрига в розыгрыше главного трофея Кубка мира — Большого Хрустального Глобуса сохранялась до последнего момента.

За награду боролись молодая словенка Ника Крижнар и титулованная представительница Японии Сара Таканаши, после каждого из этапов желтая майка лидера переходила от одной спортсменки к другой.

Разница между ними составляла всего несколько очков и, в итоге, на большом трамплине в Чайковском Крижнар удалось в единственной попытке доказать, что ей больше удаются далекие прыжки и завоевать заветную награду.

Фото: Девушка забрала главный приз — массивную статую символа «Синей птицы»

В погоне за трофеем тура «Синяя птица» никто не мог составить конкуренцию австрийской спортсменке Марите Крамер, которая победила на всех российских этапах, а в финале смогла поставить новый рекорд для трамплина в Чайковском — 146,5 метров. Так же Марита помогла своей сборной стать обладателем Кубка наций — награды лучшей национальной команде в сезоне.

Лучшая из российских спортсменок, Ирина Аввакумова стала седьмой в общем зачете Кубка мира и это прекрасный результат для предолимпийского сезона, ведь главная цель для нашей летающей лыжницы — олимпийская медаль.

Комплексы в Нижнем Тагиле и Чайковском вновь станут ареной для крупных международных стартов уже осенью — в сентябре Чайковский примет Гран При (летний турнир для летающих лыжников), а в марте 2022 года болельщиков ждут на третий Русский тур «Синяя птица». Организаторы надеются, что к тому времени ограничения будут сняты и летающие лыжницы смогут показывать красивые и далекие прыжки не только телезрителям, но и болельщикам на стадионах.

Добавим, что в мае о Русском туре «Синяя птица» организаторы выпустят большой фильм.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ