Доверяй, но проверяй: как правильно выбрать бизнес-юриста?

Универсального подхода к решению о доверии представлять интересы предприятия тому или иному специалисту — нет. Однако есть несколько базовых вводных, на которые важно обратить внимание, считают в профессиональном сообществе.

По словам партнера юридической компании Legal Way Надежды Пироговой при выборе юриста важно иметь представление о его специализации, компетенциях, опыте. Юриспруденция очень обширна, и, например, специалист по уголовным спорам вряд ли будет также хорош в деле о банкротстве. Как правило, юристы выбирают одну или несколько смежных областей права и в них практикуют.

От юриста, как и от доктора, лучше ничего не скрывать, то есть доверие в работе должно быть полным. Не лишним будет спросить у консультанта об успешных кейсах по схожим с вашим делам. Таким образом у вас появится возможность получить представление о его опыте. И не стоит верить юристам, которые дают 100-процентную гарантию по выигрышу дела. Это мошенники. Правильный юрист может дать только одну гарантию — что он приложить все свои знания и опыт для защиты ваших интересов.

Формат сотрудничества с бизнес-юристом зависят от ряда условий: в первую очередь, от сложности дела и количества потенциальных к нему запросов. Для небольшого предприятия выгоднее будет обратиться в юридическую компанию, которая обладает различными практиками и может обеспечить защиту интересов в самых различных ситуациях: как и в корпоративных и трудовых вопросах, так и при отстаивании ваших интересов в спорах с контрагентами.

При спорных ситуациях с контрагентами помощь юриста также может быть очень эффективной. И речь не только о судебных спорах, где очевидно без него не обойтись, но и о тех ситуациях, когда спор только возник. Юрист проанализирует сложившуюся ситуацию и поможет на переговорах: объяснит ситуацию с точки зрения закона и судебных перспектив.

Бизнесмены часто ожидают, что их юристы будут действовать и думать как предприниматели. На деле, настоящие профессионалы делают акцент на знании действующего законодательства, а главное на правоприменительной практике,  сложившейся в той или иной сфере ведения бизнеса. Портфолио с успешными кейсами из прошлого — вот важный критерий при выборе юриста для бизнеса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости