Пермяку скостили срок за убийство старушки монтировкой за 7 банок консервов

Еще убийца украл 4 тысячи рублей / big-rostov.ru

Уголовная коллегия Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции в Нижнем Новгороде смягчила наказание жителю Александровского округа Прикамья, ранее приговоренному Пермским краевым судом к 17 годам 3 месяцам колонии строгого режима за жестокое убийство.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованного определения от 12 апреля 2021 года, мужчина, прежде неоднократно судимый за кражи у земляков и выпущенный на волю досрочно с ограничением свободы, все равно продолжил воровать. И в ночь на 29 июня 2020-го вместе с приятелем проник на земельный участок пожилой женщины, намереваясь похитить металлическую трубу из нержавейки.

Но, войдя в дровяник, злоумышленник наткнулся на хозяйку, которая только и успела спросить: «Что вам надо?» Испугавшись, что она сообщит в полицию, и его вернут в колонию досиживать неотбытую часть срока, гражданин нанес несчастной по голове девять ударов монтировкой и штыком лопаты без черенка. В результате, жертва скончалась на месте.

Преступник же обыскал сарайку и жилое помещение, нашел 4 тысячи рублей, 2 банки рыбных и 5 банок мясных консервов и отправился к себе домой. Там он переоделся и переобулся, снятые с себя вещи связал в узел, привязал к нему два кирпича и утопил все в соседнем болоте. А уже 1 июля 2020-го убийца был задержан и признался.

Дело рассматривалось в краевом суде. 28 января 2021-го преступника приговорили к 17 годам 3 месяцам, году ограничения свободы после выхода из исправительного учреждения и выплате 200 тысяч рублей компенсации родственникам старушки. Но обвинение подало жалобу на чисто юридические недочеты.

Осужденный и его адвокат тоже просили изменить решение и переквалифицировать разбой на кражу и убийство, что могло уменьшить наказание. И апелляционная инстанция его действительно снизила – хотя по другим мотивам: нашлось смягчающее обстоятельство – убийца оказался инвалидом детства.

Некогда он потерял пальцы левой руки, и теперь это дало суду в Нижнем Новгороде повод облегчить участь душегуба. Теперь ему предстоит провести в колонии строгого режима на полгода меньше: 16 лет 9 месяцев, – а после в течение года пребывать под надзором, отмечаясь в УИИ дважды в месяц.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости