В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел.

Григорий Иванович Плотников погиб под Ленинградом в конце 1941 года, но вечный покой обрёл только перед 76-ой годовщиной Великой победы.

Долгие годы семья считала его без вести пропавшим. Останки бойца на месте былых боёв нашли ленинградские поисковики. Сегодня на месте окопов, где сражались защитники северной столицы, непроходимые болота.

Во время работ по поиску павших красноармейцев археологи смогли найти останки трёх тел. Одного из солдат опознали военному медальону с запиской.

Погибшим оказался Григорий Плотников из поселка Янычи Молотовской области. Экспертиза подтвердила подлинность останков. У потомков героя появилась возможность перезахоронить бойца на исторической родине.

Внучатая племянница Григория Плотникова, Мария Галимова, вспоминает, что узнала о погибшем на войне родственнике от своего деда, которому тот приходился родным братом.

Из большой семьи в начале войны на фронт ушли трое — двое старших братьев и сестра. Вестей до последних дней не было ни о ком.

— Я лично ездила за его останками. Раньше для нас он был без вести пропавшим, но теперь мы рады, что он покоится на родной земле, — рассказала Галимова.

Вместе с останками бойца родне передали его походный котелок и тот самый медальон, по которому опознали солдата.  Также родным привезли горсть земли с места гибели солдата.

Возвращение героя на родную землю спустя 80 лет стало для Янычей настоящим событием.

Произнести торжественные слова и поклонится праху Григория Плотникова приехали представители духовенства и властей. Венки на могилу солдата возлагали глава Пермского района Владимир Цветов, депутат Заксобрания Пермского края Надежда Лядова и председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар Аблаев.

Слова скорби передал и депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов:

— Боевой путь Григория Ивановича был не долгим. В июле 1941 года он ушел на войну и уже в ноябре погиб в битве под Ленинградом. Но враг на его участки не прошел. Фашистам не удалось замкнуть второе кольцо вокруг города. — написал в телеграмме парламентарий. — В годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла многих бойцов, которые по первому зову встали на защиту своих семей и Родины. Многие из них пропали без вести. И теперь, спустя десятилетия, наши герои обретают покой на родной земле. Вечная память павшим героя.

После торжественной передачи останков семье павшего солдата все собравшиеся в сопровождении почётного караула местной военной комендатуры и представителей следственного комитета отправились на местное кладбище.

Григория Плотникова похоронили как героя — под залпы орудий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости