В Перми отмечают день Победы

Фото: Иванна Блинова

Первые лица города и края поздравили земляков с праздником.

Торжественные мероприятия, посвящённые 9 мая, начались с раннего утра у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу.  Под звуки военного оркестра губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Демкин с ветеранами возложили цветы к Вечному огню и Памятнику Уральскому добровольческому корпусу.

Фото: Иванна Блинова

В мероприятии также участвовали главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, депутаты и представители общественных организаций. После возложения цветов, в честь павших героев прозвучал торжественный салют из трёх залпов. Далее к мемориалу «Вечный огонь» для несения Вахты Памяти заступили юнармейцы Поста №1.

Фото: Иванна Блинова

Поздравляя пермяков с праздником Победы, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил цифру «более полумиллиона» Именно столько выходцев из Прикамья участвовали в сражениях Великой отечественной войны:

«Наш регион был не только одним из «арсеналов» армии, но и центром массовой эвакуации. В годы войны наши земляки показали настоящий «уральский характер» и железную выдержку. Благодаря их неоценимому вкладу в Победу в прошлом году Перми присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Убежден, что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести. Поэтому сегодня мы добиваемся присвоения этого звания еще 5 городам – Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску», — сказал губернатор в официальном поздравительном обращении.

Фото: Иванна Блинова

В нашей стране нет семей, которых бы не коснулась Великая отечественная война, говорит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Скриванов:

«Сотни тысяч пермяков прошли через суровые испытания той страшной войны, сохранив силу духа, стойкость и веру в правое дело. Уже немало лет прошло с мая 1945-го, но радость великой победы и сегодня переполняет наши сердца.  Дорогие наши ветераны и труженики тыла, спасибо вам за вашу доблесть, за вашу отвагу, за то, что подарили мирное небо над головой!»

Фото: Иванна Блинова

Об эвакуации и работе в тылу в своём обращении рассказал глава Перми Алексей Дёмкин:

«Линия фронта проходила не только на полях сражений, но и в заводских цехах. Во время Великой Отечественной войны в наш город были направлены десятки эвакуированных предприятий и госпиталей. Пермь стала домом для многих ленинградцев и жителей других городов. На пермской земле ковалось надежное оружие Победы. Наши предприятия в годы войны производили для нужд фронта моторы, артиллерийские системы, бронекатеры, ракетные заряды и боеприпасы. И сейчас современные рабочие продолжают этот славный труд и сохраняют связь поколений».

Фото: Иванна Блинова

Поделиться:

Последние новости