В Перми заложили первый камень будущей стелы «Город трудовой доблести»

Почетное звание Перми в 2020 году было присвоено указом президента России Владимира Путина.

В День Победы на площади Карла Маркса в Перми заложили первый камень будущей стелы «Город трудовой доблести». Пока это просто камень с информационной металлической табличкой. Сам памятник будет готов в 2022 году.

Официальная церемония прошла под аккомпанемент военного оркестра и детского хора. С торжественным словом выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поздравил ветеранов и тружеников тыла с днем Великой Победы, а молодое поколение призвал всегда помнить о подвиге наших предков:

Помимо промышленных предприятий на фронт посылалось много теплой одежды, сотни литров крови доноров. Мы это прекрасно знаем. Мужество и героизм людей впечатляет. И эта стела станет подтверждением того, что наш пермских характер не сгибаем. Поможет будущим поколениям не опускать заданную планку, — подчеркнул губернатор Прикамья.

Мэр Перми Алексей Демкин в своём слове привел важные исторические цифры: каждое четвертое орудие, участвовавшее в войне, было произведено на Пермском Мотовилихинском заводе. Более миллиона карбюраторов для авиационной техники произвели Пермские моторы. Все это вклад Перми в победу над фашизмом.

— Стела — это возможность передать память поколениям, нашим последователям. Я уверен, пока мы помним об уроках истории, мы сохраняем самобытное, сильное государство, — заявил Демкин.

Место размещения стелы выбрали сами пермяки, но вот инициаторами стали кузнецы победы, ветераны. Один из них, председатель Совета ветеранов «Пермских моторов» Рашид Дзундза рассказал, что идея увековечить трудовую доблесть пермяков появилась ещё в 2018 году.

— Конечно есть города герои, которые непосредственно участвовали в сражениях. Но есть города, которые внесли огромный вклад в эту победу. Во второй половине войны советская армия стала превосходить фашистов по количеству орудий и ведь большая часть из них собиралась в Перми. Было бы несправедливо, если бы наш город остался без почетной награды, — объяснил ветеран моторостроительного завода.

В результате, год назад 2 июля, во время прямого эфира оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин объявил города, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Пермь стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Решение президента стало закономерным результатом, подчеркнул депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов. Значимость пермского вклада в победу невозможно переоценить.

— В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермь достойна носить звание города трудовой доблести. Рад, что стела расположится на территории Свердловского района Перми — там, где расположены заводы, поставившие на фронт 30 000 авиационных двигателей, — отметил Дмитрий Скриванов.

Место под размещение стелы выбрали пермяки путем голосования на Госуслугах. Всего было представлено четыре варианта размещения памятника. Но в итоге, большинство проголосовавших выбрали площадь Карла Маркса.

Поделиться:

Последние новости