Депутат Государственной думы в День Победы поздравил ветерана войны, писателя Анатолия Паутова

Дмитрий Скриванов помог легендарному пермяку обновить кухонную технику и пожелал долгих лет жизни.

Через пару месяцев Анатолию Паутову исполнится 99 лет. День Победы для бывшего красноармейца – это возможность собрать дома всю семью и даже пригласить важных гостей. На 76 годовщину Великого праздника ветерана посетил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Скриванов. Парламентарий пожелал Анатолию Ивановичу здоровья и расспросил о жизни.

Позвольте поблагодарить вас за подвиг. Вы человек удивительной судьбы. Желаю вам ещё не раз встретить День Победы в добром здравии, — сказал на встрече Дмитрий Скриванов.

Анатолий Паутов посетовал на плохой слух и возраст, но, тем ни менее слова благодарности за нелегкий труд во время войны от парламентария принял.

— Спасибо, Дмитрий Станиславович за добрые слова. Здоровье уже подводит. Всё-таки, возраст. Но я планирую дожить как минимум до ста лет. Так что День Победы это у меня точно не последний, — ответил ветеран.

Поддержать бывшего военно-воздушного стрелка съехалась родня со всех городов. У Анатолия Ивановича большая семья — два сына, 11 внуков и уже 17 правнуков. О подвигах отца рассказывают здесь из поколения в поколение.

 — В прошлом году ребята даже носили его фото в Бессмертном полку. Их тогда отругали, ведь прадед живой, а у них еще и фото совместное. Они сказали, что прадедушка на параде быть не может, но они хотят, чтобы о нем помнили. В итоге мы вместе со всеми прошли три километра с его фотографией, — говорит сын солдата Борис Паутов.

В 80 лет Анатолий Паутов взялся за освоение компьютера. И всё ради того, чтобы написать книгу воспоминаний «Дорогами войны». В начале сороковых 20-летний пермяк был студентом Авиационного училища в Челябинске. Его призвали в 1942 году на должность воздушного стрелка. Через год самолет подбили. Анатолий Паутов попал в плен. О том, как он бежал от захватчиков, как вновь вернулся на фронт ветеран и написал на страницах книги.

Ему нужно было как-то систематизировать свои знания. Передать их последователям. Чтобы знали, что война это не пришел, увидел, победил. Это тяжелые истории, не как в кино, — рассказала о деде внучка Серафима Паутова.

В планах Анатолия Паутова есть и написание второй книги, но, как говорит ветеран, слова даются уже непросто. Всё сложнее справляться и с домашними делами. Тем полезнее оказался депутатский подарок к празднику – новая микроволновая печь.

— Старой микроволновке более 15 лет. Он иногда забывает ее выключать. А новая автоматическая, современная. Ему будет легче, — поблагодарили Дмитрия Скриванова сыновья легендарного ветерана.

Поделиться:

Последние новости