spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как объявить себя банкротом? Объясняют эксперты

Количество банкротств пермяков за последние полгода существенно выросло. Драйвером стали изменения в федеральном законодательстве, упростившем процедуру финансовой санации физлиц. 

Когда банкротство действительно может стать выходом из затруднительной ситуации? Какие существуют подводные камни и возможные последствия в процедуре признания человека финансово несостоятельным? Надежда Пирогова — специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way знает ответы на эти, ставшие в период пандемии  актуальными для многих вопросы.

Действительно, до сентября 2020 года банкротство граждан осуществлялось исключительно в судебном порядке. Дела рассматривали в арбитражном суде по месту регистрации физического лица. Гражданин мог быть признан банкротом, если сумма его обязательств составляет не менее 500 тыс. рублей, рассказывает эксперт.

Важная роль отводится финансовому управляющему, который в зависимости от типа процедуры может сыграть существенную роль в итоговом решении дела. Права гражданина, признанного банкротом, ограничиваются в части совершения сделок, расчетов и управления бизнесом в случае его наличия. Эти права за него осуществляет финансовый управляющий, — говорит Наталья Пирогова.

С 1 сентября 2020 года у граждан появилась возможность провести процедуру банкротства без судебного разбирательства и бесплатно. Сумма обязательств при этом должна быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей. Заявление подается в МФЦ по месту регистрации, и процесс завершается по истечении 6 месяцев.

Задумываясь о банкротстве, люди в первую очередь думают о списании долгов как об основной цели этой процедуры. Интернет изобилует рекламой с обещаниями списать все долги или даже выплатить их за гражданина. Последнее представляется нонсенсом с точки зрения юриспруденции. Зачастую такое предложение используют мошенники.

Важно знать, что списание долгов не происходит автоматически. Если мы говорим о списании долгов при внесудебном банкротстве, то списаны будут только те долги, что указал гражданин в своем заявлении и по которым уже есть решение судебных приставов, констатирует специалист.

В судебном банкротстве все сложнее. Будут ли долги списаны, вопрос, который решается судом при завершении процедуры, то есть в самую последнюю очередь, когда имущество выявлено и продано, а с кредиторами рассчитались.

В любом случае, в вопросах банкротства лучше всего разбираются профессионалы-юристы. Именно они помогут вам, если вы вынуждены пройти процедуру банкротства.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»