Как объявить себя банкротом? Объясняют эксперты

Фото: credithack.ru

Количество банкротств пермяков за последние полгода существенно выросло. Драйвером стали изменения в федеральном законодательстве, упростившем процедуру финансовой санации физлиц. 

Когда банкротство действительно может стать выходом из затруднительной ситуации? Какие существуют подводные камни и возможные последствия в процедуре признания человека финансово несостоятельным? Надежда Пирогова — специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way знает ответы на эти, ставшие в период пандемии  актуальными для многих вопросы.

Действительно, до сентября 2020 года банкротство граждан осуществлялось исключительно в судебном порядке. Дела рассматривали в арбитражном суде по месту регистрации физического лица. Гражданин мог быть признан банкротом, если сумма его обязательств составляет не менее 500 тыс. рублей, рассказывает эксперт.

Важная роль отводится финансовому управляющему, который в зависимости от типа процедуры может сыграть существенную роль в итоговом решении дела. Права гражданина, признанного банкротом, ограничиваются в части совершения сделок, расчетов и управления бизнесом в случае его наличия. Эти права за него осуществляет финансовый управляющий, — говорит Наталья Пирогова.

С 1 сентября 2020 года у граждан появилась возможность провести процедуру банкротства без судебного разбирательства и бесплатно. Сумма обязательств при этом должна быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей. Заявление подается в МФЦ по месту регистрации, и процесс завершается по истечении 6 месяцев.

Задумываясь о банкротстве, люди в первую очередь думают о списании долгов как об основной цели этой процедуры. Интернет изобилует рекламой с обещаниями списать все долги или даже выплатить их за гражданина. Последнее представляется нонсенсом с точки зрения юриспруденции. Зачастую такое предложение используют мошенники.

Важно знать, что списание долгов не происходит автоматически. Если мы говорим о списании долгов при внесудебном банкротстве, то списаны будут только те долги, что указал гражданин в своем заявлении и по которым уже есть решение судебных приставов, констатирует специалист.

В судебном банкротстве все сложнее. Будут ли долги списаны, вопрос, который решается судом при завершении процедуры, то есть в самую последнюю очередь, когда имущество выявлено и продано, а с кредиторами рассчитались.

В любом случае, в вопросах банкротства лучше всего разбираются профессионалы-юристы. Именно они помогут вам, если вы вынуждены пройти процедуру банкротства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости