«Пермэнергосбыт» рассказал клиентам, как сократить расходы на энергоресурсы

Фото: Дмитрий Рогулин / ITAR-TASS

Специалисты ПАО «Пермэнергосбыт» провели вебинар для крупных потребителей, участие в котором приняли порядка 40 предприятий-клиентов компании.

В ходе вебинара энергетики рассказали о законодательных новациях в сфере энергоснабжения, динамике цен на электроэнергию в 2018-2020 годах и прогнозах на 2021 год, механизмах снижения затрат на энергоснабжения для крупных потребителей и получения дополнительных доходов, а также возможностях энергосервисных контрактов.

По словам заместителя генерального директора – директора по энергосбытовой деятельности ПАО «Пермэнергосбыт» Александра Шелеманова, наибольшее влияние на рост конечной цены на электроэнергию в 2018-2020 годах оказала стоимости мощности, увеличение которой составило порядка 40%. Причинами такого роста стали законодательные изменения, регулирующие вопросы ценообразования на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), строительство новых мощностей в Крыму и Калининграде в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), увеличение доли ВИЭ и заводов по переработке твердых бытовых отходов в ДПМ. В 2021 году прогнозируется незначительный рост цены на мощность – в пределах 0,2%.

Вместе с тем рост цены на электроэнергию не был столь значителен – в 2018-2020 годах он составил в среднем 3%. Столь незначительная динамика вызвана увеличением пропускной способности электросетей Пермского края, вывод из эксплуатации неэффективных и ввод более эффективных объектов генерации, снижение объемов потребления в период пандемии 2020 года в целом по краю на 5,5%.

В то же время в 2019 году имел место рост цен на топливо. Этот тренд сохранится в 2021 году, и станет, вместе с восстановлением объемов потребления, основной причиной увеличения стоимости электроэнергии в 2021 году; по прогнозам, на рынке на сутки вперед (РСВ) цена вырастет на 4,5%.

В то же время тарифы на передачу электроэнергии в 2018-2020 году росли ниже уровня инфляции, в пределах 2,6 – 2,7% в год, и в 2021 году, согласно прогнозам, такая тенденция сохраниться. Сегодня стоимость услуг на передачу электроэнергии в Пермском крае ниже, чем в соседних регионах

По словам Александра Шелеманова, стоимость конечной цены на электроэнергию в 2018-2020 годах увеличивалась в пределах инфляции, и в 2021 году, согласно прогнозам, такая ситуация сохранится, но есть вероятность увеличения цены во втором полугодии. А наиболее эффективным способом снижения затрат на энергоснабжение является экономия на мощности.

В то же время крупные потребители уже сегодня могут сократить свои затраты на энергоснабжение и получить дополнительный доход посредством изменения производственного цикла. Пилотный проект «Управление спросом» на электроэнергию реализуется на основании постановлений правительства РФ. Он позволяет крупным потребителям электроэнергии получать вознаграждение от компании-агрегатора (которой является в числе прочих и «Пермэнергосбыт») за счет снижения потребления в пиковые часы. Управлять спросом можно при помощи компании-агрегатора, которая выступает оператором проекта. В число таких компаний входит и ПАО «Пермэнергосбыт», клиенты которого, выступившие участниками проекта «Управление спросом», уже получили вознаграждение в размере порядка 5 млн рублей.

Директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков рассказал участникам вебинара о принципах и преимуществах энергосервисных контрактов и опыте компании по реализации проектов в таком формате.

Главной особенностью энергосервисного контракта является комплексная модернизация систем ресурсоснабжения объектов компании-заказчика при отсутствии инвестиций и затрат с его стороны. Все расходы берет на себя исполнитель контракта – «Пермэнергосбыт». А возврат инвестиций происходит за счет достигнутого после реализации контракта сокращения энергопотребления на объектах заказчика. Упрощая, заказчик получает полностью обновленную системы тепло-и-водоснабжения и освещения, не потратив на это ни копейки. Его расходы на энергоснабжения в ходе срока реализации контракта не увеличатся, а по завершению этого срока – сократятся. За последние пять лет ПАО «Пермэнергосбыт» реализовано порядка 100 подобных контрактов, среди которых полная модернизация систем ресурсоснабжения бюджетных учреждений (школ, детских садов), промышленных предприятий, систем освещения крупных городов Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости