Земли на вас нет: «В курсе.ру» изучил сферу альтернативного погребения в Перми

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Пермские журналисты вновь начали копаться в могилах. На этот раз темой для эксгумации стало количество свободных мест на муниципальных кладбищах. По сообщению «Коммерсанта-Прикамье», только шесть тысяч пермяков смогут найти последний покой в черте города. А остальным придется ехать в Пермский район или дожидаться сдачи крематория. Но неужели в городе-миллионнике больше нет вариантов?

«Куда заберут мое тело?»

В недавнем интервью «В курсе.ру» общественник Денис Галицкий заявил, что его пугают классические могилы с искусственными цветами и он за альтернативные варианты. Причем градозащитник уверен, что большинство пермяков его поддержит.

— Наверняка будут популярны экологические кладбища. Когда вместе с покойником не закапывают кучу пластика, который вредит природе. Можно посадить дерево вместо надгробия. Возможно, это станет даже модным, — добавил тогда Денис Галицкий.

Только вот сами пермяки оказались равнодушны к «модному» погребению. Все-таки в этом вопросе люди более практичны.

— Крематорий важнее аквапарков, зоопарков и прочего барахла. Мне-то все равно, как меня похоронят, но вот что касается родных и близких… Если крематорий построить не успеют и мест на кладбище не будет, куда они заберут мое тело? Мы готовы подождать со всем чем угодно, лишь бы была возможность родственников нормально захоронить, — поделился слушатель радио «Эхо Москвы» — Пермь» с ведущими пятничного эфира.

«В курсе.ру» связался со специалистами, которые много лет организовывают похороны в Перми, чтобы узнать, как живет сфера необычных ритуальных услуг.

По классике

Из десяти пермских ритуальных агентств ни в одном не оказалось услуги «экосад», как предлагал Галицкий. Все похоронщики предлагают кремацию, транспортировку тела, например, до соседнего города и бальзамирование. Еще в одном агентстве предложили оформить родовое захоронение, для которого нужно получить специальное разрешение.

Замдиректора агентства ритуальных услуг «Ритуал Сервис» Максим Деменев убежден, что пермяки в плане похорон не креативны.

Самые популярные захоронения — так называемые «по классике», то есть предание тела земле. Верхом креатива считается кремация.

— Пока сделать это можно только в Екатеринбурге, — поделился с порталом Деменев. — Но даже если крематорий построят в Перми, ажиотажа не будет. Я думаю, все равно будет преобладать классическое погребение. На кремацию согласятся те, кто захочет сделать подзахоронение к уже почившему родственнику. Например, на Северном кладбище это теперь единственный вариант.

Его коллеги из ритуальной сферы также сошлись во мнении, что в Перми не развита сфера интересных похорон.

— Если говорить о том, чтобы садить какие-то деревья, то в России это не практикуется. В Перми уж точно. У нас ничего не придумывают. Всего два варианта — кремация и урновое захоронение либо классическое захоронение. Просто иногда люди хоронят урну в землю, а иногда развеивают прах по ветру в важном для умершего месте, — поделилась с журналистом «В курсе.ру» Елена из ритуального агентства.

Женщина уверена, что пермякам не нужно предлагать зарубежных эко садов и биокладбищ. Нужно просто построить свой крематорий и колумбарий, чтобы кроме вариантов разевания праха и закапывания в землю появилось место памяти.

Напомним, после долгого ожидания пермские власти пообещали сдать крематорий к 2023 году. Уже к концу этого года в окрестностях Перми откроется новое кладбище, взамен закрытого Северного.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости