Ученые объяснили нетерпимость людей к чавканью

Фото: avatars.mds

Непереносимость к звукам можно подавить, уверены специалисты.

Американские биологи установили, почему некоторые люди нетерпимы к бытовому шуму и звукам жевания, глотания, чавканья и даже дыхания. Причина в сильной связи между зонами мозга. Об этом пишет The Guardian.

Ученые провели исследование, в котором поучаствовали 75 добровольцев с мизофонией — нетерпимостью к звукам, которая признана неврологическим расстройством. С помощью МРТ специалисты изучили мозг подопытных в состоянии покоя и при прослушивании раздражающих звуков. Нейробиологи сравнили полученные данные с показателями людей, не страдающих мизофонией.

Выяснилось, что у «мизофоников» слишком активная связь между слуховой корой и областями, отвечающими за движение рта и горла. Исследователи повторили эксперимент, применив визуальные раздражители. Результат оказался прежним. Добровольцы не стремились повторить движения, которые заставляли их испытывать дискомфорт, однако они могли неосознанно уменьшать стресс, слабо имитируя глотание или жевание.

Ученые пришли к выводу, что мизофония возникает из-за сбоя в работе зеркальных нейронов: именно они обеспечивают обучение человека через процесс подражания. Однако «сверхчувствительным» людям можно полностью излечить расстройство с помощью специальных препаратов, уверены нейробиологи.

Поделиться:

Последние новости