spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые объяснили нетерпимость людей к чавканью

Непереносимость к звукам можно подавить, уверены специалисты.

Американские биологи установили, почему некоторые люди нетерпимы к бытовому шуму и звукам жевания, глотания, чавканья и даже дыхания. Причина в сильной связи между зонами мозга. Об этом пишет The Guardian.

Ученые провели исследование, в котором поучаствовали 75 добровольцев с мизофонией — нетерпимостью к звукам, которая признана неврологическим расстройством. С помощью МРТ специалисты изучили мозг подопытных в состоянии покоя и при прослушивании раздражающих звуков. Нейробиологи сравнили полученные данные с показателями людей, не страдающих мизофонией.

Выяснилось, что у «мизофоников» слишком активная связь между слуховой корой и областями, отвечающими за движение рта и горла. Исследователи повторили эксперимент, применив визуальные раздражители. Результат оказался прежним. Добровольцы не стремились повторить движения, которые заставляли их испытывать дискомфорт, однако они могли неосознанно уменьшать стресс, слабо имитируя глотание или жевание.

Ученые пришли к выводу, что мизофония возникает из-за сбоя в работе зеркальных нейронов: именно они обеспечивают обучение человека через процесс подражания. Однако «сверхчувствительным» людям можно полностью излечить расстройство с помощью специальных препаратов, уверены нейробиологи.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Дмитрий Махонин официально вступил в должность губернатора Пермского края

Торжественная церемония инаугурации прошла в Перми

Валерий Сухих: «Своевременные корректировки бюджета обеспечивают реализацию социальных обязательств»

В краевом парламенте одобрили поправки в бюджет, предложенные губернатором Прикамья

Пермские энергетики готовы приступить к запуску отопления в Перми 22 сентября

Окончательное решение пермские власти примут на заседании штаба