Успеть за 60 секунд: пермякам показали, как легко увести ребенка незнакомцу

Фото: Пикабу

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» провели социальный эксперимент в городском парке. По договоренности с родителями они попытались увести детей с игровой площадки. Причем малыши не знали волонтеров. Результат поразил родителей.

Старший инструктор школы «ЛизаАлерт» Ольга Соколова рассказала, что по статистике 48 из 50 детей соглашаются уйти с незнакомцем. И на уговоры, порой, уходит меньше минуты.

В пермском эксперименте все четверо детей ушли с незнакомой девушкой.

— Дети в возрасте 3–4 лет не могут давать оценку собственной безопасности. Поэтому уже с трех лет с ребенком можно играть в игру «Свой-чужой». А детей в возрасте пяти лет нужно учить правилам безопасности: свой — это тот человек, которому доверяют сами родители, — рассказала журналистам Соколова.

Волонтеры также добавили, что важно объяснить ребенку как вести себя с незнакомцем на улице. Во-первых, нужно отойти на безопасное расстояние. Примерно на два метра. Во-вторых, если человек продолжает подходить, нужно уйти в людное место. Ну и в-третьих, если ребенка начинают хватать и уводить, нужно кричать о помощи.

Причем лучше кричать: «Помогите! Я его не знаю». Тогда прохожие поймут, что это не капризный ребенок со своими родителями.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости