Закончено уголовное дело об украденных 353 млн рублей при строительстве пермского зоопарка

Фото: РБК

Виновными признаны четыре руководителя крупных компаний.

Расследование дела о хищении средств при строительстве первой очереди пермского зоопарка наконец закончилось. В краже более 353 млн рублей, как сообщает РБК, обвиняются четыре человека:

  • Дмитрий Левинский, экс-руководитель ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края»,
  • Илья Козырев, экс-куратор строительства от АО «РЖДстрой»,
  • Виталий Габов, бывший сотрудник УКСа,
  • Артем Юрьев, коммерческий директор ООО «Фирма «СТУЗ».

Первые три уже в той или иной мере получили свое наказание. Габов находится под стражей, Козырев в 2020 году вышел под залог в два млн рублей, а Левинский отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Последний фигурант дела Артем Юрьев находится в федеральном розыске. Есть информация, что бывший директор компании субподрядчика, возводившей часть зоопарка, скрывается в США.

Добавим, что следствию «сдал» все имена Илья Козырев, при этом лидером этой компании считается Левинский.

Напомним, строительство зоопарка началось в 2017 году в микрорайоне Нагорный. Ожидалось, что первая очередь будет готова к 2018 году и обойдется бюджету в 1,8 млрд рублей.

Но вскоре эксперты выяснили, что возведенные здания имеют критические дефекты, то есть при строительстве были допущены ошибки.

Долгие суды привели к мировому соглашению между региональным управлением капитального строительства и «РЖД-строй». Последние должны довести строительство до конца и сдать к юбилею Перми в 2023 году.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости