В Перми в 21-й раз стартовал краевой фестиваль спорта детей-инвалидов

Фото: «В курсе.ру»

Мероприятие должно пройти в семь этапов, следующий запланирован на осень.

В Перми 1 июня, в Международный день защиты детей, стартовал 21-й фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края. Масштабный праздник для юных жителей был организован при поддержке партии «Единая Россия» и краевого министерства физической культуры и спорта. Всего в фестивале приняли участие более 400 спортсменов.

К участникам соревнований обратился депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов:

— Фестиваль спорта — это не только возможность проверить себя и свои силы, но и завести новых друзей, научиться чему-то новому. Я от всей души желаю участникам соревнований в полной мере продемонстрировать свои навыки и таланты, успешно преодолеть все трудности на пути к победе.

Фото: «В курсе.ру»

Также с приветственным словом выступил председатель Пермской городской федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Ивонин. За свой профессионализм и вклад в развитие паралимпийского движения он был награжден почетной грамотой от Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Фото: «В курсе.ру»

— На такие фестивали приходили маленькими, а после стали заслуженными мастерами спорта, членами сборной страны, Александр Легостаев, Галина Липатникова, Андрей Порошин и другие. С них ребята берут пример. Даже если они не станут чемпионами, они научатся бороться в этой жизни, достигать успехов, найдут новых друзей, это очень важно и нужно, — рассказал о значимости события спикер. — Дмитрий Станиславович (Скриванов — прим. ред.) уже много лет помогает нам. Во время пандемии дарил нам средства индивидуальной защиты, помогал с призами. Очень внимательно относится к развитию адаптивного спорта в Пермском крае.

Фото: «В курсе.ру»

Организаторы приготовили для детей очень насыщенную программу. В течение дня они соревновались в десяти дисциплинах, среди них: дартс, легкоатлетический бег, гонки на колясках, динамометрия, кольцеброс, прыжки в длину с места, стрельба из лука, шахматы, шашки и бочча. Большинство юных спортсменов уже занимаются в различных спортивных секциях и приезжают на фестиваль не в первый раз. Например, вместе на спортивный праздник приехали пермяки Арина и Сергей. Ребята дружат с раннего детства и даже посещают одинаковые секции.

— Я участвую с 2019 года, но вот в стрельбе из лука я попробовала себя впервые. Довольна своим выступлением на фестивале, буду приезжать еще. Уже несколько лет я занимаюсь танцами на коляске и недавно стала играть в следж-хоккей, — рассказала участница соревнований Арина Еловикова.

Фото: «В курсе.ру»

Друг Арины Сергей Пушпышев также занимается следж-хоккеем, а также парабадминтоном. Именно во втором виде спортсмен преуспел больше всего: у Сергея есть медали и со всероссийских соревнований.

— Я тоже приезжаю каждый год. Результатами своими доволен, даже если где-то не все получилось, как хотел. Сейчас у меня в жизни хоккей, бадминтон и школа, — рассказал участник детского фестиваля спорта Сергей Пушпышев.

Ребята отметили, что даже если им не удастся стать мировыми чемпионами, они все равно будут любить спорт и заниматься им. Потому что он очень полезен и таким образом они смогут развиваться и быть примером для других детей.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости