В народе говорят… Ученый развеял популярные мифы о легендах коми-пермяков

Фото: Беханс

На днях стало известно, что в Перми выпустят буклет о мифах коми-пермяков. Это очень актуально, ведь после выхода сериала «Территория» (16+) на ТНТ вся Россия полезла в Интернет искать ответы на загадки Пермской земли.

«В курсе.ру» удалось пообщаться со старшим научным сотрудником Пермского научного центра УрО РАН Татьяной Голевой. Она много лет занимается изучением мифов коми-пермяков и часто слышит небылицы от обывателей.

Вместе с ней мы попытались развеять самые популярные мифы из Сети, чтобы ближе познакомить с необычной культурой необычного народа.

Миф 1: Икотка не опасна

Многие думают, что икотка — совершенно безвредное вымышленное существо, с которым многие спокойно живут всю жизнь. Голева рассказала «В курсе.ру», что это заблуждение, причем очень опасное.

— В народе икотка представляется существом, которое вселяется в человека и мучает его, может говорить от человека другим голосом. Оно насылает некие физиологические боли, вызывает чувство дискомфорта, чувство боли, слабость. Это может проявляться по-разному. Для тех, в кого оно вселилось, это нехорошо, а тех, кто находится рядом, может напугать. Считается, что икотка может руководить человеком, — объяснила старшая научная сотрудница.

Миф 2: Кудым-Ош — старик

Татьяна Голева не раз слышала, что одного из главных существ из легенд коми-пермяков называют стариком. При этом в рукописях его описание вполне точное и совершенно иное. Такой миф, объяснил специалист, мог возникнуть из-за того, что предок может являться в виде старика.

— В предании он описывается как молодой человек, мужчина, — рассказала порталу Голева.

Миф 3: Чудь живет глубоко под землей Прикамья

До сих пор в пределах Коми-Пермяцкого округа можно находить предметы быта народа, живущего под землей. Сейчас же туристам, приезжающим в Пермь, рассказывают о чуди, живущей в пермских подземельях. Научная сотрудница объяснила, что здесь есть малая часть правды.

— Чудь жила в прошлом. Они сами себя задавили под землей, подрубали опоры, обрушивая на себя землю, — добавила Татьяна Геннадиевна.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, что в Прикамье выпустят карту о мифах коми-пермяков. И более подробно рассказал, как икотка влияет на человека.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости