Двойка не приговор: психотерапевт рассказал, как уберечь ребенка от смертельных мыслей из-за экзаменов

Фото: РБК

На днях российские выпускники начали получать первые результаты госэкзаменов. И не всех они радуют. В этот переломный момент дети могут перейти черту, после которой уже нельзя вернуться.

«В курсе.ру» пообщался с врачом-психотерапевтом Владимиром Рюминым, академиком Российской академии социального образования. Он рассказал, как нужно отреагировать на плохую оценку.

Шаг 1: Теплые отношения в семье

Самое главное, считает Владимир Рюмин, — это отношения внутри семьи, ведь именно они определяют, как именно отреагирует ребенок на неприятные и трагичные для него моменты.

— Если дают неприятную оценку, то он должен в первую очередь получить не порицание и не негатив со стороны родителей. Папы, мамы, чаще всего матери, дают порицание, критику: вот теперь ты будешь лишен удовольствия, ты не поедешь туда-то. Важно налаживать хорошие отношения в семье, — считает психотерапевт.

Шаг 2: Обязательно поговорить с подростком

Обычно разговоры с ребенком у многих начинаются с негатива. О хорошем мы с детьми не говорим, убежден специалист.

— Когда вы сядете поговорить с подростком, вы должны сказать ему, что на самом деле это не трагедия, в жизни еще очень много бывает плохих моментов, и главное — сказать ребенку, что вы его так же любите, несмотря на отрицательные результаты, как ЕГЭ и ОГЭ. Обязательно это делать не формально, очень важно приобнять ребенка, причем это должны сделать и папа, и мама, окружить его в прямом смысле физической заботой и физической любовью, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Владимир Рюмин.

Шаг 3: Не обесценивайте

Также Рюмин убежден, что нельзя совсем обесценивать важность отметки. Нужно найти баланс.

— Стоит сказать ребенку, что жизнь состоит не только из праздников и побед, также жизнь состоит из каких-то поражений, неприятных моментов. Да, это может быть первое, с чем он столкнулся, но он же найдет в себе силы. «Давай мы тебе поможем. Как ты сам думаешь, что тебе нужно для того, чтобы пересдать?» — предлагает фразы для начала разговора психотерапевт.

Почему именно суицид?

Академик Владимир Рюмин рассказал, что причиной суицида является депрессивное состояние. Оно накапливается, а еще на подростка продолжают давить родители и школа. Он начинает думать, что может подвести всех.

Как поступать учителю?

Сейчас учителя буквально «замордованы и зациклены» на хороших отметках, считает психотерапевт. Они слишком помешаны на результатах.

— Школа — это не родной дом. Школа — это образовательное учреждение. А у нас иногда любят говорить: классный руководитель — это твоя заботливая вторая мама, школа — это семья. Ни в коем случае такого не должно быть, — объяснил «В курсе.ру» Владимир Рюмин.

Учителю стоит отвести ребенка и поговорить с ним без посторонних. Рассказать, что такое бывает, и можно даже приобнять ребенка. Педагогу нужно поступать как родителю, но, может быть, чуть более сдержанно.

Сам психотерапевт уверен, что ЕГЭ и ОГЭ дают ребенку очень сильное напряжение, которое может поспособствовать его выгоранию.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, что в Питере после объявления результатов ГИА подросток вышел в окно.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости