Россиянам рассказали, что нельзя писать в социальных сетях

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Любое неосторожное высказывание может повлечь серьезные проблемы.

С марта 2021 года вышел закон, согласно которому любые данные, оставленные пользователем, являются его персональными данными. Это значит, что мы можем потребовать прекратить их распространение. Однако у закона есть и темная сторона, которая может привлечь нас к ответственности за любое неосторожное высказывание. Это рассказал в беседе с «Прайм» создатель цифровой платформы для анализа больших данных «Глаз Бога» Евгений Антипов.

— Все, что вы напишете в Интернете, навсегда останется в Интернете и может быть использовано против вас. Если раньше соцсети давали нам возможность самовыражения, вплоть до шуток и троллинга, давали возможность быть смелее, то сейчас записи в соцсетях стали гораздо более реальными, чем бумажные документы, — предупреждает Евгений Антипов.

Самые опасные темы, из-за которых по неосторожности можно получить проблемы, — это политика, религия, секс-меньшинства, гендерная идентификация, теории заговора, феминизм и бодипозитив. Сейчас даже шуточный комментарий «Убейся ап стену» может быть расценен как склонение к совершению самоубийства.

По мнению эксперта, в Интернете больше не существует анонимности и найти человека можно, даже если там указаны фейковые данные. Нужно помнить, что Интернет никогда ничего не забывает и хранит данные о пользователях, даже если вы их удалили.

Ранее «В курсе.ру» писал, что юрист рассказал, о чем нельзя говорить представителю банка по телефону.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости