Психолог дал советы родителям, переживающим утрату.
Количество трагедий с детьми становится поистине пугающим. По данным минтербеза, в Прикамье с 25 по 28 июня в водоемах утонули 5 детей. За два дня с 30 июня по 1 июля произошло 5 случаев выпадения из окон, 2 из которых закончились смертельным исходом. А сколько детских жизней унесли пожары…
Статистика — это не только цифры. Каждый случай — это глубоко личная трагедия семей, переживающих самую болезненную утрату. О том, как родителям справиться с потерей, рассказал «В курсе.ру» врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик Николай Стрелков.
Не оставаться одним
Самое тяжелое, что некоторые люди, замалчивают то, что пережили, и оставляют это в себе. Гораздо правильнее об этом рассказать близким людям, которые действительно могут понять и услышать. Сделать это действительно важно и нужно.
Не уходить из реальности
Сконцентрироваться на текущей жизни и на решении текущих проблем, которых всегда хватает. Это нужно для того, чтобы не остаться в прошлом. Чтобы двигаться в сторону настоящего и будущего.
Обратиться к специалисту
С ним важно проговорить детали. Несмотря ни на что, нужно понимать — проработать и преодолеть боль возможно. Специалист может стать источником поддержки. Он создает безопасные условия, при которых с ним можно открыто говорить о своих чувствах, делиться переживаниями.
Стараться не поддаваться чувству вины
В такие моменты трудно не обвинять себя за то, что не объяснили или не показали ребенку что-то важное. Обычно чувство вины проживается, когда проговариваешь его, и тогда оно тихонечко начинает отступать. Часто людям помогает обращение к вещам, наподобие веры. Тогда приходит понимание того, что случившееся — некий фатализм, а не чья-то вина.
Разные восприятия
Выяснилось, что мамы и папы воспринимают трагедию по-разному. Как ни парадоксально, женщины могут пережить это проще, потому что эмоции у них ближе. У них нет стеснения перед слезами.
Мужчины же более заперты. Из-за этого у них очень многое уходит внутрь. Это чревато тем, что могут выходить психосоматическое заболевания: онкология, гипертония и другие в зависимости от предрасположенности. Поэтому главное — не держать все в себе и не преодолевать боль в одиночку.