Рывок в киноиндустрии: в России разрабатывают ароматизацию фильмов

Зрители смогут ощущать запахи во время просмотра фильма.

Российская компания Illusion разработала технологию, которая позволит дополнять фильм запахом. Illusion Aroma может синтезировать и распылять запахи из нескольких картриджей в зависимости от сцены на экране. В команде разработчиков состоят победители и призеры WorldSkills Russia Junior, «Курчатовского турнира», международного конкурса «Мой первый бизнес». Об этом сообщают «Ведомости».

— Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре. Мы проанализировали сцены более сотни фильмов и выделили наиболее частые запахи, которые обязательно будут в библиотеке. Например, запах кофе и свежей выпечки, — рассказал руководитель проекта Илья Финатов.

Сейчас разработчики планируют добавлять дорожку с запахами с помощью монтажа, а после хотят научить нейросеть подбирать запахи под картинку на экране. Стоимость устройства для пользователя оценивают в 50 000 рублей. Потенциальный объем мирового рынка аромаустройств сами разработчики оценили в $1,7 млрд.

Такую колонку хотят сдавать в аренду для небольших кинотеатров. Чтобы завершить разработку и начать серийный выпуск планируют привлечь 20 млн рублей со стороны Национальной технической инициативы и столько же от частных инвесторов. Отметим, что прошлые попытки других компаний по добавлению запахов в фильмы не увенчались успехом.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермские ученые разрабатывают технологии для прогноза влияния токсинов на мозг.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости