Китайские ученые решили бороться с жарой с помощью охлаждающей ткани

Разработка скоро появится на прилавках.

Ученый Гуанмин Тао из Университета науки и техники Хуачжун в Ухане и его команда создали, по сути, «волшебную» ткань. С одной стороны она отражает ультрафиолет, а с другой поглощает тепло тела. Таким образом это дает охлаждающий эффект в жару, сообщает журнал Science.

Толщина изделия всего полмиллиметра, а в составе синтетические волокна полилактид с наночастицами диоксида титана. Именно благодаря такому составу ткань может охлаждать поверхность тела.

Для проверки свойств изобретения провели эксперимент: изготовили жилетку, половина которой была из обычной ткани, а половина из новаторской. Доброволец пробыл в сшитой одежде на солнце час, а после ученые измерили температуру его кожи. Результаты не подвели: под охлаждающей тканью температура составил 31 градус, а под обычной – аж 37. Также сообщается, что ткань будет наиболее эффективна при контакте именно с кожей, потому что если носить ее поверх другой одежды, то часть ее свойств будет утеряна.

В ближайшем будущем ткань поступит в массовое производство. Ее цена будет выше более упрощенных аналогов всего на 10%. Как говорят ученые, ткань можно будет сделать в абсолютно любом цвете, но самым эффективным будет являться белый.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости