На перевале Дятлова находились две улики, указывающие на инсценировку убийства

Так считает президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

В Екатеринбурге открылась выставка в музее «Боевая слава Урала», посвященная на трагедии на перевале Дятлова в 1959 году. Посетители могут посмотреть на личные вещи погибших туристов в количестве 30 штук. Однако президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич уверяет, что в экспозиции даже есть предметы, которые указывают на инсценировку на месте преступления.

Имеется в виду армейская фляжка, которая точно не могла принадлежать молодым людям, и стальной шип, выломанный из отриконенного ботинка. Как отмечал в свое время Юрий Юдин, который не пошел в смертельный поход, никто из их компании не употреблял спиртное – именно поэтому бытует версия об инсценировке убийства. Поисковики выпили содержимое фляжки и этим самым подтвердилось, что там была не отрава. Да и в целом ребята предпочитали пользоваться резиновыми грелками в походах, а не армейскими фляжками – грелки банально удобнее носить с собой.

Что касается шипа от ботинок, то тут всё просто: никто из погибших не носил отриконенные ботинки. Более того, шип выворочен так, словно кто-то в этих ботинках лез на дерево и сильно подвернул ногу, да так, что шип впился в кору, сломался и упал под кедр. Обнаружили его на глубине 15-20 см в гумусе. Гумус – это растительный слой, накопленный за 50 лет. Да и обувь такая изготавливалась только по спецзаказу военных.

Почему-то эти улики следственный комитет не принял во внимание во время расследования. Сейчас Кунцевич требует даже официального возобновления следственного дела.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости