СКР предъявил Никите Белых обвинение в двух преступлениях

На этот раз ему вменяют превышение должностных полномочий.

СКР предъявил Никите Белых обвинение в совершении двух преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий). Об этом сообщает пресс-служба СКР.

В декабре 2011 года Никита Белых, будучи губернатором Кировской области, в целях создания видимости улучшения показателей своей деятельности выделил из бюджета 448 млн рублей АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы. При этом он знал, что АО «КРИК» не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Деньги компания потратила на свои нужды, а приобретенные квартиры по закону не могли достаться бюджетникам.

Кроме того, в 2015 году Белых обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО «К.Р.И.К.» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. В последствии он распределил деньги заведомо неплатежеспособным юрфирмам.

Фирмы, естественно, не могли погасить долг. Тогда арбитраж взыскал в пользу АО «К.Р.И.К.» 202 млн рублей.

Обе преступления расследуются вместе.

Ранее «В курсе.ру» писал, что бывший пермский депутат и губернатор Кировской области вновь оказался под следствием.

Напомним, Никита Белых отметился и во времена работы в Перми. Когда он был депутатом Заксобрания Пермского края, его признали виновным в получении взятки в размере 150 тыс. евро.

Поделиться:

Последние новости