Ученые из Пермского политеха придумали, как нефтяные компании могут экономить средства

Фото: пресс-служба ПНИПУ

На помощь придут свежие разработки.

Ученые из Пермского Политеха создали разработку, которая позволяет сделать борьбу с парафиновыми отложениями на нефтяных скважинах наименее энергозатратной, а также сэкономить средства при добыче.

Сейчас на скважинах активно используется технология греющего кабеля: поток нефтяной жидкости нагревается выше температуры кристаллизации парафина. Это очень энергозатратный способ. Ученые решили использовать численное моделирование для выявления распределения температуры в скважине, чтобы наиболее точно оценить длину участка с отложениями и влияние работы кабеля на температуру в скважине. Зная все эти данные, можно подобрать соответствующее оборудование и режим его работы.

По словам одного из исследователей, Никиты Костарева, это проблема наблюдается в подавляющем большинстве скважин, а благодаря их технологии предприятия смогут сэкономить затраты на ремонт скважин и электроэнергию – это свыше 200-300 тыс. рублей в год. На данный момент разработка проходит испытания на двух скважинах Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости