«Солнце скроется, и мама придет…» Следователи Перми рассказали о своих делах и семейной жизни

Сегодня 25 июля отмечают профессиональный праздник сотрудники органов следствия РФ.

«В курсе.ру» посетил следственный отдел по Свердловскому району Перми СУ СК РФ по Пермскому краю и узнал о его людях и делах.

Не женская работа, но…

В настоящий момент в следственном отделе, самого большого по численности населения Свердловского района Перми, работает 8 человек, включая руководителей. И это, как ни странно, большинство — женщины. Красивых, умных, ответственных и стрессоустойчивых представительниц слабого пола в отделе шесть человек. Но так было далеко не всегда. Сергей Александрович Катаев, прежний руководитель, профессионал с большой буквы, 20 лет жизни посвятивший следственной работе, был уверен, что здесь могут трудиться только мужчины, девушки годами отсеивались.

Допрашивая сверстниц

В августе 2011 года впервые в истории СО Свердловского района Перми мужской коллектив разбавила девушка Виктория Капустина. Внешность Вики никак не вязалась с образом следователя: красавица, с ее фигурой только по подиуму ходить. И на плечи этой хрупкой девочки легли серьезные уголовные дела.

Виктория вспоминает насильника – садиста Ф. Он совершил серию нападений на девушек. Насилуя жертв, преступник, спортсмен, который занимался рукопашным боем, жестко избивал потерпевших, практически, уродовал лица, а потом сожалел, что оставил девчонок в живых. И какого было Виктории общаться с зареванными, напуганными девушками, своими же сверстницами. Сегодня Виктория Аникина в прошлом Капустина – заместитель руководителя СО по Свердловскому району г. Пермь СУ СК РФ по Пермскому краю, правая рука Дениса Витальевича Лукина, руководителя отдела.

Первый выезд — мертвый младенец

Второй женщиной в бессменно мужской коллектив пришла Ирина Кислова, следователь по особо важным делам. Ирина Николаевна имела за плечами большой опыт работы милицейским следователем. Однако уголовные дела МВД и, дела, которые относятся к ведомству следственного комитета, отличаются по тяжести, значимости, а еще по психоэмоциональной нагрузке.

Ирина вспоминает свой первый выезд. Девять лет тому назад на территории Свердловского района было зафиксировано три случая внезапной смерти младенцев. Врачи диагностируют это как синдром внезапной смерти. Следователь Кислова приехала в квартиру, где умер трехмесячный ребенок. Мама покормила сына и уснула с ним. Проснулась, а малыш холодный.

То состояние родителей ребенка, истерику, панику следователь Кислова не может забыть до сих пор.

Впрочем, и свежее преступление, а, именно, молодой человек, обвиняемый в изнасиловании девушки пекаря на рабочем месте, также произвел впечатление на Ирину Николаевну. Потому что преступник по возрасту такой же, как сыновья Ирины. Женщине так и хотелось спросить у 24 – летнего парня — тихушника, что же ты наделал?! Причинил боль родной матери. Только эмоции, особенно жалость и сострадание к людям, потерпевшим, на работе в следствии показывать нельзя, иначе сгоришь раньше времени.

«Солнце скроется, и мама придет домой»

Екатерина Крупенина, следователь по особо важным делам, пришла в Свердловский отдел в 2019 году. Точнее, молодая мама вышла на работу после декретного отпуска. И с этого момента Екатерина, можно сказать, живет на Комсомольском проспекте, 34 «Б» — в СО по Свердловскому району. 4-летний малыш однажды сказал: «Солнце скроется, и мама придет домой». И эта фраза ребенка Екатерины может в целом охарактеризовать то, с какой нагрузкой и преданностью своему делу работают все 8 человек в этом боевом подразделении.

К счастью, мужья и жены следователей с пониманием относятся к ситуации. Однажды, муж Ирины Кисловой в три часа ночи проснулся, а супруги рядом нет. Позвонил по телефону:

— «Ты где?»
— «На осмотре».

Короткий ответ и никакой истерики со стороны второй половины, понимание. Так и держатся все следователи, а еще здесь дружный коллектив, большая семья, работают, как говорит Виктория Аникина, спина к спине.

«Мы ценим отпуска» — сказала следователь Ирина Кислова. И тут же её коллеги добавили, Ирина Николаевна только что вышла на работу из отпуска раньше времени, чтобы разгрузить других, помочь, нагрузка на одного следователя возрастает в разы, если кто-то уходит на больничный или в отпуск.

Молодые и находчивые

Следователь Алина Уссова пришла в коллектив совсем юной после института. Казалось бы, откуда опыт, житейская мудрость, коммуникативные способности. А эта девочка с ходу начала работать, заканчивать дела, и опять же в ущерб свободному времени, личной жизни, которая у Алины должна быть в ее молодом и прекрасном возрасте.

Старший следователь Никита Чащин тоже молод, но уже с опытом следственной работы. До Свердловского района Никита расследовал уголовные дела в городе Соликамске, а там и живет, и преступления тяжкие совершает специфичный контингент, через одного люди судимые. Вот к ним то и нужен особый подход.

Сегодня в Свердловском районе Чащину поручают уголовные дела, где субъект преступления человек с серьезным криминальным прошлым. Никита справляется, а еще молодому человеку в работе помогает хорошее чувство юмора. Пошутит бывало со своими коллегами – очаровательными девушками Никита, и всем легче становится, мозги переключаются с негатива на позитив.

В коллективе трудятся следователь Марина Прищенко и помощник следователя Наталья Вахрушева, которые также без следствия уже не представляют своей жизни.

Денис Витальевич Лукин с 2019 года руководит отделом. Спокойный, грамотный, справедливый начальник ничуть не переживает, что подчиненные в основном женщины.

«Они ответственные, им не надо повторять два раза, дисциплинированные сотрудники. Девушки более безболезненно переносят и стрессы, и нагрузки. Следователям — женщинам не надо снимать стресс. Да, им просто некогда стрессовать, дома — семья, дети, борщ мужу приготовить надо успеть. Мы работаем одной надежной командой. И будем работать дальше».

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости