Пермское Чикаго. Предпринимательница пытается вырваться из сетей местной мафии

Женщина пожаловалась на прессинг со стороны полиции и приставов во главе с «общественным деятелем» Александровска.

Чикаго XX века прославилось своей организованной преступностью во главе со знаменитыми гангстерами, такими как Аль Капоне. Именно такое сравнение Лия Мухаметшина, жительница Александровска, дала своему городу. Несмотря на XXI век на дворе, по мнению Лии, отдаленным населенным пунктом руководит свой гангстер и даже госструктуры находятся под его влиянием.

В первой части материала расскажем со слов Лии о том, как все началось.

За спиной

Как рассказала «В курсе.ру» Лия, все началось в ноябре 2017 года. Тогда Игорь И. решил подарить своей жене на день рождения парикмахерскую, принадлежащую Лие. Договариваться о продаже имущества мужчина и не думал…

Не подозревая, что салон красоты приглянулся местному «общественному деятелю», предпринимательница спокойно работала и принимала клиентов. О том, что ее бизнес ушел с молотка за 216 тысяч рублей, бизнесвумен узнала в апреле 2018 года, когда Игорев заявился к женщине с документами — выпиской на ее имущество. Однако представить правоустанавливающую ее часть отказался.

Как оказалось, приставы в лице Морарь М. О., Гасановой Э. Н., Хмарской И. П. и Воробьева С. И. наложили арест на имущество Лии — якобы из-за долгов. После чего провели оценку и отправили на торги.

— Я была просто в шоке. Я вообще ни о чем не знала. Они все это провели за моей спиной. Оценили мою парикмахерскую в 252 тысячи рублей, продали ее за еще меньшую сумму, когда реальная стоимость около 1,4 млн рублей, согласно проведенной судебной оценке, — рассказала порталу «В курсе.ру» Лия.

Осознав, что бизнес «отжали», девушка сразу обратилась в полицию, но и там ее поджидал сюрприз: она была объявлена в розыск. Уже будучи задержанной, Лия узнала о том, что следователь ОМВД Яковлева Н., жена и. о. начальника полиции Третьякова Д. И., завела уголовное дело за незаконную прописку гражданина РФ на своей жилплощади по статье 322.2 УК РФ.

«Мигрантом» оказался законный муж Лии Александр Архипов.

О незаконности возбуждения уголовного дела женщина заявила в прокуратуру, но там она наткнулась на друга И. Заместитель прокурора Кургинян Л. В. отказала в удовлетворении жалобы, не приняв во внимание факт супружества.

Дальше добивать Лию решили через мужа. Следователь Завьялова С. А. оформила привод на очную ставку, подписанный задним числом и. о. начальника полиции Третьяковым Д. И., хотя к своим обязанностям уже приступил новый начальник полиции Козлов В. А. За ним пришел наряд полиции и принудительно повез его из здания прокуратуры на личном автомобиле одного из сотрудников полиции — Кожевникова Е. — к дознавателю.

Однако Александр оказался правозащитником и сослался на Конституцию — не свидетельствовать против себя и родных. У них не получилось довести дело до конца. Их грубая сила вызвала нестерпимые боли в спине из-за травмы позвоночника мужчины, полученной за 4,5 месяца до того, — он не смог стоять на ногах. Его забрали на скорой помощи в больницу.

Несмотря на заявление, сделанное мужем в Следственный комитет и УСБ МВД РФ по Пермскому краю, руководитель следственного отдела по Александровску Баяндин В. Я. «замял» дело в отношении сотрудников полиции по превышению полномочий, незаконному задержанию и понуждению к даче показаний.

Кроме того, Лия рассказала, что осталась без квартиры из-за действий того же сотрудника полиции Кожевникова Е. и пристава Гасановой Э. И. Стражи порядка по решению суда должны были осмотреть ее имущество.

Лия была не против, но полиция пришла к ней в дом в ее отсутствие в декабре 2017 года.

— Они проникли в мою квартиру без моего ведома. Вскрыли замки и повесили свои. Дверь не опечатали. Чтобы они не завладели имуществом, я повесила дополнительно навесной замок на дверь, — рассказывает Лия.

Кто же такой Игорь И.? Занимается он некой общественной деятельностью. Живет мужчина хорошо, а в городе он известен как «смотрящий» (на воровском жаргоне — уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы). В 2018 году он каким-то образом стал главой поселка Шахты Кизеловского округа. Но через год пришлось покинуть лакомую должность. Его уволили из-за условной судимости за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть.

Почему же ему все сходит с рук? Лучшие друзья «общественных деятелей» — это сотрудники госорганов, утверждают жители Александровска. Почти все замешанные в деле Лии госсотрудники являются близкими друзьями И.

В распоряжении редакции «В курсе.ру» имеются все официальные документы и фотографии с праздников, где сотрудники правоохранительных органов запечатлены вместе с семьей И.

Какие действия предприняла Лия в ответ на беззаконие? Какие сюрпризы ее ожидали за это? Что ответила на обвинения жена И.?

Читайте в следующей серии материала «В курсе.ру».

Поделиться:

Последние новости