В Перми взлетели цены на квартиры

Фото: Пикабу

Буквально за год стоимость квартир в Пермском крае выросла на 20%, а цена квадратного метра жилой площади в среднем составила 78 тысяч рублей.

Это ситуацию обсудили аналитики, чиновники, застройщики и представители банка на круглом столе, организованном «Ъ-Прикамье».

Директор аналитического агентства «КД-Консталтинг» Алексей Скоробогач рассказал, что с июля 2020 года по июль 2021 года на рынке новостроек средняя цена предложения выросла на 22%, в сравнении с Екатеринбургом, где цены выросли только на 19%.

Рост таких цен связан с льготной ипотекой. Например, в первом полугодии ставка в среднем составляла 5,73%. В аналогичном периоде прошлого года она была около 9%. При этом средний размер ипотечного кредита вырос по сравнению с прошлым годом на 400 тысяч до 2,1 миллиона рублей. Таким образом, сумма ипотеки выросла пропорционально подорожанию квартир.

Можно сказать, что семейная ипотека в стране перезапустилась. Если раньше ее выдавали семьям с двумя детьми, то сейчас она доступна и с одним ребенком. Так что в этом году именно она может стать двигателем продаж.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости