Разработка пермского Политеха сделает работу атомных станций более безопасной

Фото: пресс-служба ПНИПУ

А также упростит моделирование материала.

Ассистент кафедры «Динамика и прочность машин» Пермского Политеха Наталья Подкина рассказывает о том, что в атомной промышленности для обеспечения безопасности оборудования используют терморасширенный графит. Его получают из природного графита, обрабатывая кислотами и нагревая до 650 градусов. Он отличается прочностью, упругостью и стойкостью в агрессивных средах. Но его внедрение требует множества испытаний, стоимость которых достигает одного миллиона рублей за эксперимент.

По мнению исследователей из пермского Политеха, моделирование материала позволит упростить проектирование и создание новых уплотнений. Для этого не нужно будет проводить дорогостоящие и длительные эксперименты.

Разработка сможет заранее определять, будет ли эффективен в работе новый материал, что поможет обеспечить работоспособность и надежность важных конструкций. Также, модель позволит создавать принципиально новые изделия.

Сейчас разработчики определяют необходимые механические характеристики материала, чтобы затем провести испытания модели и проверить данные.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости