Ты не алкоголик, просто в твоих нервных клетках заложена тяга к спиртному

Ученые из Швеции выяснили причину злоупотребления алкоголем.

Шведские биологи выявили в головном мозге группу нервных клеток, отвечающих за принятие человеком решения об употреблении алкоголя. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Большинство людей, употребляющих алкоголь, могут контролировать себя и воздерживаются от принятия спиртного. Но некоторые не могут удержаться.

Ученые из Университета Линчёпинга решили выяснить, почему так происходит. И провели исследования на крысах.

В начале эксперимента крысам показали, что они могут, нажав на рычаг, получить небольшое количество алкоголя. Но через время условия изменились: после нажатия вместе со спиртом они получали удар электрическим током. После этого большинство крыс перестали нажимать на рычаг, но примерно треть животных продолжали это делать несмотря на дискомфорт.

Чтобы понять какая группа нервных клеток, участвуют в принятии решения о компульсивном употреблении алкоголя, биологи использовали соединение, которое образуется в нейронах сразу после того, как они стали активными, и с помощью такого метода обнаружили их в миндалевидном теле мозга.

Авторы смогли определить конкретную группу PKCδ-положительных нервных клеток в центральной миндалине, которые способствуют развитию компульсивного алкоголизма. Они надеются, что помощью полученных знаний можно будет вылечить одну из форм алкогольной зависимости.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости