За гранью: пермский Раскольников убил бабушку за 12 тысяч рублей

Старушка попросила у него помощи, но получила удары шокером и полотенце на шею.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. На этот раз мы расскажем об убийстве в стиле Достоевского.

Рука помощи

Антон В. к 24 годам нигде не учился, постоянной работы не имел. Брался за эскизы мебели, собирал ее, благо талант к рисованию был. Приходилось иногда подрабатывать сантехником.

Тогда в 2017 году на улице Антон нашел новую клиентку — 88-летнюю Алимпиаду Н. Старушке нужно было отремонтировать трубы, а парню нужны были деньги.

—  Женщина попросила его помочь донести сумку, он оказал помощь, и по пути они познакомились, разговорились.  К пенсионерке молодой человек пришел по просьбе последней для того, чтобы отремонтировать трубу в ванной комнате, — рассказал журналисту «В курсе.ру» заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пермскому краю Николай Абаджаев.

К чести Антона, трубы он и вправду починил. А после Алимпиаде понадобилась другая помощь.

Не топорная работа

Когда Антон зашел в комнату, хозяйка попросила его снять со шкафа коробку. Он встал на табурет и увидел на полке за стеклом деньги, решил завладеть ими.

Сюжет напоминает историю литературного героя Раскольникова. Только тут орудием убийства стал не топор, а электрошокер, завалявшийся в инструментах Антона.

Бабуля сидела в кресле, смотрела телевизор. После неожиданного удара шокером в шею упала с кресла на колени, но сознание не потеряла. Злодей задушил хозяйку полотенцем.

Он обыскал всю квартиру, но поживиться смог теми несчастными 12 тысячами с полки за стеклом. Решил, что остался безнаказанным, но позже в квартире найдут 27 следов его отпечатков.

Хороший парень … был

В этом преступлении удивляет и другое. Молодой убийца из хорошей семьи, у него замечательная мама.  Большой вклад в воспитание мальчика внесли бабушка с дедушкой, поэтому Антон с уважением относится к старшему поколению. По крайней мере так уверены его родственники.

Однако в реале у парня было много проблем. Например, долг в 3,5 млн рублей перед друзьями и знакомыми. Причем на допросе кредиторы объяснили, что над душой у него никто не стоял, то есть срочно денег никто не требовал назад.

В итоге убийца получил 17 лет и две месяца в колонии строгого режима.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости