Пермский театр оперы и балета открыл юбилейный, 150-й сезон

Фото: Андрей Чунтомов

Пермская опера открыла 150-й театральный сезон оперой Петра Чайковского «Иоланта».

Одноактная постановка с современной сценографией и понятным сюжетом отлично подойдет для первого похода в театр новичкам в оперном искусстве, а трогательная история о слепой дочери короля Рене Иоланте, о любви и исцелении во имя ее не оставит никого равнодушным.

Про эту оперу говорят как о последнем луче света, брошенным Чайковским перед смертью. Мы привыкли, что большинство опер заканчиваются смертью главной героини. Казалось бы, «Иоланта» — то редкое исключение со счастливым концом, но для девушки прозрение сродни смерти.

Шаг в неизвестность, где она встретится не только со всем прекрасным, о чем ей рассказывал Водемон, но и со всеми ужасами незнакомого мира. Иоланта не желала исцеления, для нее это стало жертвой во имя спасения возлюбленного. Именно эту идею транслирует и режиссер Марат Гацалов, уподобляя финальную сцену солнечному затмению, зачастую считавшемуся предвестником конца света.

По задумке композитора музыка начала и финала противопоставляются как свет и тень: в интродукции оперы нет струнных, только духовые, что делает музыку загадочной и темной, а конец, наоборот, динамичен и торжественен.

Оркестр Пермской оперы исполняет музыку Чайковского очень бережно, внимательно и эмоционально. Финал вкупе с ослепляющим зрителей светом и темными силуэтами героев звучит не с радостным ликованием, а с неким ужасом, что вторит задумке режиссера.

В новом сезоне, помимо «Иоланты», театр покажет оперные премьеры сезона прошлого года: «Дон Жуан» Моцарта (реж. М.Гацалов), «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева (реж. Ф. Григорьян), «Кармен» Ж. Бизе (реж. К. Богомолов). Три режиссера и три совершенно разные неординарные и очень громкие постановки, которые стоит увидеть.

Кроме этого, зрителям вновь покажут постановку оперы «Богема» Дж.Пуччини, премьера которой состоялась в 2017 году при участии Теодора Курентзиса. В этом сезоне потрясающую музыку Пуччини зрители услышат в трактовке главного дирижера Пермской оперы Артема Абашева.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми балет Панфилова и французские хореографы готовят мировую премьеру.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости